当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

跨海追踪

发布时间:2018-04-20 07:55 作者:李 迪 来源:武威市公安局 浏览次数:

  这可真是,山重水复疑无路,柳暗花明又一村!下一步,怎么把他弄回来——


  这个人叫孙木子川,听起来像日本人,实际上是本市人。出事之前,他被判过两次刑,1988年一次诈骗,1998年一次也是诈骗。每次被打击处理后,他就改一次名字。这次改成了日本名字,成立了所谓的合资公司,以投资收购热电厂为名,搞非法集资,数额上亿元。资金链断裂后,他带着老婆、孩子跑到日本去了。此案涉案金额高,社会影响恶劣。公安部对此高度重视,积极部署追逃,并通过国际刑警组织发布红色通报。案情及涉案嫌疑人的简单情况就是这样的。
  你们的任务,配合公安部专案组,把孙木捉拿归案。
  局长说完,冲凌峰一笑,配合,明白吗?孙木手中持有日本签证,东窗事发后他跑了。调查他具体躲在日本什么地方,是你们配合工作的重要一步!
  凌峰领受任务,刚回到队里,就接到命案报警。
  他眉头一皱。
  晨丽说,脑门上开麻花店,看你愁的。
  凌峰抓抓脑壳,罪过啊,我怎么忘记了花木兰?
  你少来!

  快去吧,人命关天!
  就这样,晨丽接过调查孙木行踪的重任。
  隔海相望,从何入手?
  晨丽反复看孙木公司的执照,确是中日合资。他为此往返两地,在日本最长时间住过半年。哎,他在日本期间是如何与国内联系的?有无信件往来?
  晨丽走访曾在公司打工的人员,有了意外收获!
  当过翻译的张鹏说,孙木在日本期间,我给他寄过两次包裹。
  哦,寄到哪里?
  寄到他家。
  你还记得地址吗?
  寄完以后我没留,但是邮局我知道,日子我也记得,是在我生日那天寄的。
  晨丽马上赶到邮局。
  邮局员工说,单据不在我们这儿,在总库。
  到了总库,员工说,哎哟,海量啊!没法儿找!再说了,单据也不是老留着,没地方放。过几个月就销毁一批,好腾地方。万一你要找的早销毁了,那就白费工夫了。我看算了吧,你们也别找了,再想别的办法吧!
  这样一说,真像大冬天把人扔进了冰窖。
  晨丽笑成一朵花儿,你们忙,不麻烦你们,我自己找行不?
  当真要找?
  当真要找。
  当真?
  当真!

  对话听起来像古人唱戏。
  总库的员工没辙了,好吧,那你自己去找吧!
  一开仓库门,哎妈耶!天上地下,大口袋连二口袋,堆得山一样,脚都没地方下。
  怎么办?
  找!
  只有一个字。
  一个个口袋打开,一张张单子查看。
  包裹单肯定是日文,晨丽哪儿懂日文啊。好在,地址姓名中还夹着中文,凑合着认吧。
  就这样,大海捞针,捞啊捞。
  几天几夜下来,“孙木子川”,愣是找到了!
  地址:熊本县。什么街,多少号,清清楚楚。
  立即,通过专案组发给日本。
  接下来,洗澡,换衣,吃肉!
  日本警方很认真。接到资料后,很快发来协查通报。不但有文字,还有照片。照片照的正是孙木的住宅。
  他们说,孙木的确在这里住过,但是很遗憾,他现在已经不在这里住了。
  哎哟喂,打击很大。
  其实,也在意料之中。既然他是逃跑,不可能再在原址居住。

   怎么办?
  俏得玛德,对方说。
  翻译过来是:请等等。
  这一等,等来了好消息——
  日方说,正因为有了这个老住址,他们顺藤摸瓜,摸到了孙木新的住址,并且已经掌握他的行踪。他在新址开了个小饭馆。生意惨淡,难以为继。
  这可真是,山重水复疑无路,柳暗花明又一村!
  下一步,怎么把他弄回来?
  公安部专案组指示,查孙木出入境手续是否合法。如果出入境非法,日方就会按照有关法律很快把他送回来。
  晨丽通过相关领事馆,找到孙木的出入境申请表,在“有无违法犯罪记录”一栏里,他填写的是“无”。
  呵呵,明明有犯罪,居然填写“无”!
  不如实申报,就是非法入境!
  晨丽立刻跑到法院查找。找来找去,不但找到1988年对孙木的判决书,还找到1998年的判决书。
  以这两个判决书为依据,她又去监狱找服刑记录。
  监狱方面说,以前的记录还没归档,不好找。
  晨丽又抓出老药方,你们忙,不麻烦你们,我自己找行不?
  于是监狱方面派人一起翻箱倒柜,最终找到了孙木的服刑记录、出狱证明及入狱出狱的照片,转发给日本警方。

  日本警方就把孙木找来,问他,这是怎么回事?
  孙木先是吓一跳,扭脸又说,假的,全是假的!我没有违法犯罪记录,我有公证书。
  他出示了公证书,公证书证明他“无违法犯罪记录”。
  日本警方一看公证书,愣住了。欧嘎西!
  奇怪!
  消息传来,晨丽又跑公证事务所,你们凭什么给他公证的?
  事务所员工说,凭派出所的证明啊!
  说着,翻出底单。
  一看,果然是派出所开的。
  晨丽再看,证明上写着:未发现该人在我辖区居住期间有犯罪记录。
  得,问题出在“在我辖区居住期间”上。
  晨丽说,孙木在这个派出所辖区居住的时间很短,才两年,怎么能概括他的以往呢?
  随后,出示了所收集到的孙木的犯罪及服刑记录,事务所的人傻眼了,当即决定撤销公证。
  就这样,公证撤销,孙木违法犯罪记录成立。
  公安部专案组带上材料来到日本进行交涉,日本警方决定以非法入境为由,终止孙木的在日签证,遣送回国。
  孙木走投无路,通过律师表示,愿意回国自首。
  东京,羽田机场。
  日本警方把孙木带到机场,交给了公安部赴日工作组。
  晨丽在总结表彰会上说,嗨,没啥,就是使笨劲儿!

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号