当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

不俏也争春

发布时间:2018-05-11 09:27 作者:曾卫玲 来源:武威市公安局 浏览次数:


  这是一条蜿蜒曲折的破旧小巷。虽然高低凹凸的各家房檐门牌上写着“建新小街”,但作为“街”的形象,还是显得简陋粗糙了些。地处广西北大门的这座县城,环境、城建等各方面正在快速发展,饱经沧桑的小街却因地处城乡接合部、废弃的老火车站旁、远离闹市区,成了暂时被城建搁置的地方。
  如火如荼的城乡清洁工程让小街焕发出难得的生机。路面平整硬化了,路灯也一路亮到巷子尽头,砖瓦板壁老房子自有一番风景,特别是街尾那道从铁路对面的村庄流过来的小溪,看起来也比往日清亮许多。
  跨过小溪上的青石小桥,我和户籍警珊珊同以往一样,敲开一扇吱吱呀呀的木板门。小屋的主人乔老太80多岁了,以拾荒为生。几年前我刚调到城西工作时,因为老太太收养的女儿没有户口,让我们了解到她的情况:乔老太自小父母双亡,年轻时从外乡嫁到这里,还有了一个胖小子,日子过得有滋有味。谁知天有不测风云,一天,埋头做家务的她疏于看管,孩子在门前水塘中溺亡,小乔伤心的肝肠寸断,加上公婆、丈夫的责难,让她大病一场,病愈后竟患上了不孕症,再也怀不上孩子……之后丈夫与她离婚再娶,身心俱疲的小乔在世俗的偏见和婆家人的唾骂中净身出户,开启了她漫长而凄苦的拾荒人生。
  拾荒岁月步履维艰,却能够让这个弱女子维持生计。特别是当某一日在火车站广场发现襁褓中嗷嗷待哺的弃婴时,小乔内心的母爱喷涌而出,她冲上前去,从冰冷的纸箱中将孩子抱出来搂在怀里。从此母女俩相依为命,不离不弃,不是亲生胜似亲生。

  站在小石桥这端,地上放着我们买来的米和油,我收回思绪,老太不在家。时近中午,她应该快回来了,我们决定等她,因为她女儿的户口办好了,身份证也来了,期盼这么久总要让母女俩高兴高兴。趁等候的工夫,我们顺便走访旁边的住户,走累了,就在屋旁石条上坐下休息。突然,一抹抹亮黄色在眼前跳动,墙缝里、石阶下,一朵朵小黄花跃入眼帘,绿绿的小枝叶在阳光下迎风摇摆,惹人怜爱,我不由得蹲下身轻拂它们小小的笑脸,从小溪中掬一捧清水滋润它们。春夏之交乍暖还寒,贫瘠的生长环境,别处已是新绿绽放,万紫千红,在这小街小巷砖缝石隙墙角旮旯,坚强的小花小草也在执着盛开,毕竟它们也是一个个鲜活的生命,也有向阳的本能生存的权利啊!
  “苔花如米小,也学牡丹开”。捧着崭新的居民身份证,姑娘眉眼间按捺不住的笑意格外动人。我不禁怦然心动,一次次想起墙角摇曳的小黄花,素朴的容颜、纤弱的身姿、顽强的生命,那不正是千千万万迎春争春惜春的芸芸众生吗?

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号