当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

我想有个“家”

发布时间:2018-09-14 06:52 作者:刁肇华 来源:武威市公安局 浏览次数:

  “我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它……”我是1996年参加公安工作的,记得刚入警时,最爱哼唱潘美辰的那首《我想有个家》。歌由心生,因为这首歌契合了当时农村派出所的困境,唱出了基层民警的心酸与期盼。
  那天,我拎着铺盖,兴冲冲地到江西省赣县公安局五云派出所报到,只见一排白墙黑瓦的平房静卧于小山之下,墙体斑驳,屋檐的走廊上蜘蛛网密布,一派破落不堪的景象。这一溜平房共5间,一间做了办公室,其余4间为民警宿舍。
  进了屋才发现,屋子在山脚之下,后窗无法采光,光线黯淡,白天宛若暗夜。地面不是水泥地板,相当潮湿,用皮鞋轻轻一踩,就能蹭出一片泥泞来。同事小严警校毕业,正在热恋中,但所里民警从来没有看见过他的女朋友来“探亲”。我们对小严说:“谈了一年多了,别老藏着掖着,总要让我们一览芳容吧。”小严为难地说:“我们所这样的条件,我害怕她来了就吓跑了,这恋爱还进行得下去吗?”拗不过我们的怂恿,在一个星期天,小严用摩托车把女朋友芳芳带来了。芳芳不仅不嫌弃我们这个破所,还留下来住了一个晚上,小严那颗悬着的心终于放了下来。

  我恋爱的时候,所里租了村委会一幢两层小楼办公。硬件似乎改善了,但办公楼不到30米处就是国道,车辆经过的轰鸣声仿佛要把房子给掀起来。起初,我也害怕把女友往所里带,但是“有经验”的小严经常安慰我:“现在条件好多了,怕什么?”当我把女友带到所里参观时,她眉头皱了一下,随即换上了笑容。午休的时候,她睡在我的床上,对窗外巨大的轰鸣声浑然不觉,甜蜜地进入了梦乡。
  现在,我与小严一家经常聚会,两个警嫂也成为闺蜜。对于她们的不离不弃,我与小严至今心存感激。显然,我与小严是幸运的。因为在那个年月,我们听过太多关于农村民警因为工作生活条件差而失恋的故事。
  随着时代的发展,经过一代又一代公安人的努力,基层派出所的面貌发生了翻天覆地的变化。今年6月,公安机关基层民警休息用房建设工作现场会召开,消息传来的时候,我内心抑制不住地为领导的英明决策击掌欢呼。这一刻,基层民警等得太久了!作为一个曾经在农村派出所奋战多年的警保民警,我真心盼望着民警们都能有一个温馨舒适的“家”,都能在舒适环境中默默贡献自己的力量。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号