当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

家乡的卤水豆腐

发布时间:2018-09-28 13:19 作者:罗瑜权 来源:武威市公安局 浏览次数:

  小时候,我曾在四川省苍溪县城上河街居住。提到这条街,最有名的可能就是豆腐厂了。它是一家镇办集体企业,规模不大,可生产的豆制品要供整个县城的居民食用,也算得上是县城最大的豆腐作坊了。
  听母亲说,做豆腐十分辛劳,每天天不亮就要把豆腐做好,当居民起床后,就能吃上新鲜的豆腐了。磨豆腐包括浸泡、磨糊、过滤、煮浆、点脑、蹲缸、压榨等工序。用盐卤做凝固剂制成的豆腐,硬度、弹性和韧性适中,俗称卤水豆腐。做豆腐的每一道工序都是手工作业,做出来的豆腐味道特别鲜美。
  上世纪80年代,由于经济条件限制,家中很少能吃到猪肉,但豆腐还是经常吃的。母亲勤劳,做的豆腐菜特别好吃。柔柔嫩嫩、白洁光滑的豆腐,成了我家餐桌上雷打不动的菜肴,其中,“白牛滚水”这道豆腐菜最受全家人的欢迎。“白牛”指豆腐,“水”不是白水,是用作调料的蘸水。母亲将豆腐扔到锅中,用木柴火烧水煮熟,捞出、晾干,然后切成厚片或者小块状,放入碗中,浇少许卤水在豆腐上。接着,再用姜末、葱花、蒜泥、食盐、酱油、醋、辣椒油等制成蘸水,一道“白牛滚水”就做好了。
  参加工作离开家乡以后,我吃豆腐的次数渐渐少了。听说现在做豆腐已经很少用卤水点浆了,而改用石膏。据说用石膏点浆制作豆腐产量高,工艺简单,但味道却无法与卤水豆腐相比。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号