当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

送母亲一束花

发布时间:2017-06-30 08:08 作者:王卿 来源:武工轩 浏览次数:

  我一直想送她一束花!一束粉色康乃馨、一束红玫瑰或是一束白百合!我知道她喜欢花,尤其喜爱菊。记得那年深秋家里客厅摆放了各色各样的菊花。大的小的,紫的红的,像在开花展。我惊讶地问:“家里怎么这么多菊花呀?”爸爸说:“你妈呗!都快成花痴了!”我会心地笑了,这点我是得了她的真传!我也爱花,并落下痴名,且尤其爱雏菊。也许我还可以选一捧白色小雏菊插在翠绿色的花瓶里送给她,不过我心里还是有些犯忌讳。
  我记得曾给她买过几盆花带回去,有桂花、茉莉还有栀子。这些花儿都开得素雅,但都香远溢清!花开的时候,她大概会坐在院里阳台上默默地想我吧。唉!我是个不孝的女儿,不能常常陪在她身旁。
  和那些插在花瓶里的花相比,我更喜欢有根的植物。于是每年的情人节我都会邀爱人陪我选一盆盆栽,慢慢地养,慢慢地赏,慢慢培植出了一大堆子系的小株。那次母亲来我这儿,见绿莹莹的便问是什么花,我回答了她,说,“您挑几盆带回家吧。”她说:“家里多的是花盆呢,你给我挖两三棵,我回去栽上,这花咱家没有。”我就只好依着她挖出几棵,让她带回了。

  前一阵儿回老家,我问起那次带回的几棵幼株,母亲却叹了口气说:“唉!全死了,估计是土不行。”我有些惊讶,看到阳台角落里那几盆被重栽的花都已蔫干,先是觉得可惜,后来就开始自责,不过马上就又释然了。看来,花的命运和人也有些相似呢!有可能被迁徙后会因水土不服而萎靡甚至夭折。不过,也有恰逢良土,成就了自己,或是适应了水土,更为茁壮、长势喜人的呢!
  这让我不免想起了母亲上次因心脏不好住院手术的经历。我一直不敢回忆和提起当时的情形,也许也是源于内心的那种深深的惶恐吧!她进手术室那天一大早,我其实非常想送她一大束康乃馨,可惜没有顾上。而她被推进手术室前还在微笑着劝慰我们,说她胆子大,一点儿也不怕,一会儿就出来了!
  过了几十分钟后,一个医生推门出来,我和哥哥被医生带进了观察室。显示屏上那根大面积被堵塞只悬着一根游丝的血管,依然紧随着心跳,一搏一起,倔强又玄妙地跳着。我的心几乎跳出了喉咙!还好,这处堵塞有办法处理,可安放支架,但另一处因为太弯曲的缘故,不便操作,又因为时间不能过长,为安全起见,这次只能处理一处最危险的堵塞。
  在紧张和担心之中,又让人忍不住振奋的是,她那处堵塞严重的主血管周围又分支再生出了许多微小细密的小血管,就像植物的根系。可见人的生命力是多么庞大而顽强!她可以逢山开路,遇河搭桥,在自己心里喷涌绵延出无穷尽的张力和生机!出了观察室的门,我急切地奔向了洗手间,一个人在门后哭得泣不成声。母亲用她无声的心跳,丰沛的生命力,绽放的心花儿,给我上了一堂难忘的生命教育课。
  今年初春,白玉兰花儿开的时候,天还有些微凉,我在公园看到好多精神饱满、身材婀娜的阿姨,正随着音乐起舞。篱笆里的白玉兰旋转着落下来,落了满地。这情景让我想起了母亲,她也喜欢花儿、喜欢音乐、喜欢舞蹈,上次回家还见她在电视机前跟着音乐跳舞呢。假如她此时就在我身边,我能拉着她的手,同她一起在这溢满玉兰花的芬芳里舞蹈该有多美好!母亲年轻时非常优雅,我见过她那个年代的照片,身材苗条,皮肤白洁,梳两条麻花辫,看上去正像一朵白玉兰,于是,后来就有了我写给母亲的那首《白玉兰的舞蹈》。

  我爱母亲,也爱花儿,母亲也一样爱我、爱花儿。今年的母亲节,我真想送她一束花,因为我又不能回家去看她,打给她电话说回不去了。母亲说,你们不用总是惦记着往家跑,家里什么事也没有,我们都挺好的,过好你们的小日子,我们就放心了。
  好吧,这话您一再强调,我已烂熟于心!我会铭记您的嘱咐和教诲,过好当下的日子。等有时间,我更要多回家看望您,陪您聊天,给您按腰,和您一起去后院小菜园、小树林走走,还要为您送上我搁在心里已久的鲜花!
  这已成了我的一件心事,如果您懂,看到花儿,就请不要责怪我吧!

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号