当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

山村“红都”

发布时间:2017-07-07 08:23 作者:郭军峰 来源:武工轩 浏览次数:

  自从面向鲜红的党旗庄严宣誓起,每年的7月,阅读红色经典就成了我对“七一”礼敬的最好表达方式。在众多有关红色记忆的书籍中,一部《山村红都西柏坡》显得格外庄重。
  《山村红都西柏坡》以纪实的风格,比较全面地回顾了中共中央移驻西柏坡的辉煌历史,总结党在西柏坡时期的历史经验,记述了毛泽东等老一辈革命家在西柏坡工作的生活景况及其所建树的丰功伟绩。
  1948年5月,一群脸色黝黑、身着粗布衣裳的长者,住在简陋的土屋,围坐在石磨边运筹帷幄之中,决胜千里之外,“在世界上最小的司令部里,指挥了最大的人民解放战争”,决定中国命运的辽沈、淮海、平津三大战役,充分显示了高超的军事指挥艺术。在政治上,党中央在这里先后召开了全国土地会议,老一辈革命家高瞻远瞩,提出了建立人民民主专政、人民代表大会制度和多党合作制度等思想,为建立新中国,从政治、经济、文化、外交等方面做了充分准备,铺开了新中国的宏伟前景。

  中共中央在西柏坡时期不仅创造了辉煌的历史功绩,而且铸就了宝贵的西柏坡精神。这是一种与时俱进的进取精神和勇于创新的精神,展现着的是实事求是和艰苦奋斗的优良革命传统。
  新中国从这里走来。信仰与智慧在这里迸发,西柏坡见证了共产党人“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”。从此,一个古老的民族,开始焕发勃勃生机。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页