当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

夏日听蝉

发布时间:2017-08-11 09:35 作者:杨 斌 来源:武威市公安局 浏览次数:

  一到夏天,房前屋后的树上便响起了蝉的鸣叫声。
  蝉,俗称“知了”。每年入夏以后,蜕化成虫的雄蝉开始鸣叫,以吸引雌蝉与之交配。天气转凉,蝉的鸣叫声也逐渐减弱,直至彻底消失。成语“噤若寒蝉”里的所谓“寒蝉”,实际上是不存在的。因为雄蝉的鸣叫与其生命伴随始终,一旦停止鸣叫,就意味着它已死亡;而雌蝉是不会鸣叫的,它在产完卵后也随即死去;所以在日趋寒冷的秋冬季节,除了落在树木底部的蝉卵,树林里已经没有活着但不发声的“寒蝉”了。直到来年的春夏之际,蛰伏地下多年的蝉卵,才又出土蜕变成蝉虫,伏在树上鸣叫不已。
  大概是自知生命短暂吧,雄蝉一旦蜕化成功,便无休止地鸣叫,越是在赤日炎炎之时和树高林密之处,它们越发叫得起劲。老实说,在绿意浓浓的夏日,有几声蝉鸣作为背景音,倒也能体现夏天的勃勃生机,但如果本来就已暑热难耐,耳边又满是知了无休无止的聒噪声,则只能增添人的燥热。
  然而,千百年来文人墨客一直认为蝉生性高洁,栖息高处,餐风饮露,也因此留下了许多咏蝉的篇什。西晋文学家陆云甚至认为蝉是“至德之虫”,具有“五德”:“夫头上有緌,则其文也;含气饮露,则其清也;黍稷不享,则其廉也;处不巢居,则其俭也;应候守节,则其信也”(《寒蝉赋序》)。

  其实,现代昆虫学研究告诉我们:蝉绝非“餐风饮露”,而是通过刺吸式口器刺吸植物根部汁液而存活,并且一面拼命地吸饮树汁,一面用腹部发声器不停地鸣叫。蝉的这种刺吸,如果过多地集中在一棵树上,就会削弱树势,使枝梢枯死,影响树木生长。即使它在幼虫阶段,栖息土中,吸取树根液汁,也对树木有害。
  不过,蝉也有值得我们钦佩的地方。在炎热的夏季,当你来到浓荫蔽日的树林,你的耳膜很快会感受到“知了”声的冲击波。稍加辨听,你会惊讶地发现:千百只蝉的鸣叫声竟然是那么整齐划一,“知了”“知了”,一个强音“知”和一个弱音“了”,叫得那么有节奏,就像在统一的指挥棒指挥下发出的乐章。而且,这片树林的“知了”和那片树林的“知了”,有时候还好像是在进行歌咏竞赛:你们叫得响,我们唱得更嘹亮!这时的知了,简直是一支隐身树丛中训练有素的纪律部队,它们制造的声浪,真可以“声振林木,响遏行云”!
  有意思的是:昆虫学家的研究表明,雄蝉是听不到自己的声音的,雌蝉被雄蝉的叫声吸引过来,但它们又不会鸣叫。所以我有些纳闷:栖息在同一片树林的雄蝉,究竟是怎么做到在鸣叫时统一节奏的?
  过去我们一直以为,只有像人类这样的灵长类动物,经过必不可少的训练,才能做出齐整的动作。现在看来真是“生有涯而知无涯”,由卵蜕变成虫的雄蝉,尽管寿命只有短短的一个夏天,居然也能做到这一点!

  想到这里,我不由地突发奇想:不管什么原因,雄蝉能够无师自通与周围的同类一起发出节奏相同的声音,这个现象都值得我们从仿生学的角度去研究。或许,研究的结果对我们人类的声乐训练甚至军事训练会有帮助。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页