当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

不惧离别

发布时间:2017-08-11 09:35 作者:李 茹 来源:武威市公安局 浏览次数:

  人生就是一场场的离别,当儿子拉着小行李箱头也不回地走进火车站候车大厅时,这场人生注定的离别开始变得明晰起来。
  九岁的小男生独自一个人去别的城市参加生存挑战夏令营。当初在征求他的意见时,就是一脸的跃跃欲试,此后,直到离开,没有看到丝毫对我的恋恋不舍。大概我和他组成的天地对他来说已经显得太小了,没有任何的吸引力。那个曾经跟在我身后的小不点儿,已经越过我,大步向前,毫不犹豫。
  人生的旅程有多少离别呢?每天擦身而过的路人,是一瞬的相见与离别;求学过程中的同学,是几载的相处与离别;身边的亲人与同事,大概时间会更长一点儿,但最终也是各自前行。
  记得曾经看过的《东京爱情故事》,里面的莉香最终没有在火车站继续等下去,留下一条丝巾系在栏杆上,登上早一班的火车绝尘而去。不知道她当时的心情是怎样的,大概她早已断定这是一场离别了吧。“壮士断腕”式的离别其实并不很痛,因为太多无可选择的迫不得已,还没来得及痛一痛,就必须拔剑断腕了。像莉香这样反复的失望、纠结、撕扯,最终决定就此放手,大概才是真的痛吧。那时候还觉得可惜,那么努力,终于得到完治的回顾,却在临近幸福的那一刻离开。现在再次想到那个空无一人的站台,却只觉得庆幸和微微的惆怅。呵,幸亏没有等下去,否则怎么面对完治的再一次犹豫呢,之前一直不是被深爱的那个人,大概之后也不会是,这应该也不是努力所能得来的。爱情,最后用些微的惆怅来祭奠它,足矣。

  世人大多不喜欢离别,总盼着能够一直花好月圆,所以欣赏长亭送别,山一程,水一程,一程又一程。其实离别未必不好,谁知道离开的是对还是错,将遇的又是对的还是错呢。不管怎样,时光无情,也只能向前看去,将人生变得更加丰腴,不惧离别,更不惧相遇。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号