当前位置:首页 > 队伍建设 > 警察故事

所里的“半边天”

发布时间:2017-09-22 10:11 作者:吴婧 来源:武威市公安局 浏览次数:

  老程是我们派出所里年纪最大的民警。从警30年来,始终坚守在一线岗位。马上年满60的他,两鬓已斑白,早已佝偻的背再也找不到当年的意气风发。按说他该过着清闲的日子等待退休,可他仍坚持像年轻民警一样,大到千里追捕,小到复印盖章,每件事都认真对待。“在岗一分钟,干好60秒”,这句话是老程的座右铭,支撑着他的警营生涯。都说妇女能顶半边天,在我们所里,老程就是那“半边天”。
  前些日子,老程参与侦办一起盗窃案。犯罪嫌疑人有较强的反侦查能力,这让办案民警十分头疼。“逮不住这个小蟊贼,我就提前退休!”老程暗暗发誓。经过一路追踪摸排,民警终于发现了犯罪嫌疑人的下落。这天夜里,他们决定收网。
  凌晨2时许,老程和同事来到犯罪嫌疑人居住的村子,为了避免打草惊蛇,他们悄悄绕到嫌疑人家的院子外。考虑到从正门进去,嫌疑人听见动静肯定会仓皇而逃,于是民警们决定从院子后的围墙翻进去。可围墙足有两米高,已经一天一夜没休息的老程此时脸色苍白,大颗的汗珠不停从额头滑落。

  “老程,低血糖又犯了吧。”民警老杨小声说道。“没事,马上就好。”说着,老程从裤子口袋里掏出一颗常备的水果糖塞进嘴里。同事们担心老程的身体状况,让他在门外守候。可老程不放心,坚持跟大家一起翻墙进去。未等大家反应过来,老程双手一扒,两脚一蹬,动作轻盈地爬上墙头。
  “嘿,您这功夫了得啊。”一旁的小赵竖起了大拇指。随后,民警们挨个悄悄翻进院子,从后门直入卧室。狡猾的嫌疑人听到动静,猛地从床上跳下来,准备扑向床边的窗户。老程见状,一个箭步冲了上去,将嫌疑人扑倒在地,死死地将他压在身下,令嫌疑人动弹不得。背手、上拷,动作熟练一气呵成。其他民警迅速上前,一起将嫌疑人押上警车。
  回所的路上,老杨笑着对老程说:“伙计,这下不用提前退休了。”“是啊,我还没干够呢!”老程呼出一口气,如释重负地说道。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号