当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

取 证

发布时间:2018-03-08 10:51 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:


    □李 迪
  一块布,一只碗。骗子拿起碗,放三粒瓜子在布上,让在场的人看清是三粒,然后用碗一盖,就叫大家押钱。押好钱后,骗子问,碗底盖了几粒瓜子?如果押钱的人猜中,押一百返三百。没猜中,那对不起,押的一百就没了。蹲在旁边押钱的七八个人都是托儿。这些托儿百猜百中,大把赢钱。围观的人就眼红了,也纷纷掏出钱来押。结果,百猜百错。
  其实,这是近景魔术。骗子盖碗的一刹那,就拿走了一粒或两粒瓜子。他手疾眼快,很难看破。
  对这样的街头诈骗,只有受害人报了案,证据链全了,才能给骗子定罪。然而,抓人容易,取证难。
  这天,凌峰着便装混在人群中围观,一个胖子眼看人家大把赢钱,忍不住了,一下子掏出三百押上去。骗子放了四粒瓜子,几?胖子果断开口,四!骗子把碗一翻,耶?碗底只有三粒!胖子两眼成牛蛋。骗子把三百抓走了,又问,还押吗?胖子连想都没想,押!又押上三百。骗子放进五粒,问看清了吗?胖子说看清了。骗子把碗一扣,还拿脚踩着,几?胖子大叫,五!脚抬起,碗打开,胖子再次傻眼,碗里只有四粒!胖子说,我就不信了,再押五百!当然,还是输。直到身上带的两千块输得精光,脸肿成猪,这才退场。嘴里还念呢,今天撞到鬼了!
  看他走远了,凌峰就跟上去。
  老哥,你刚才是不是输钱了?
  你干吗?不要烦我!
  他们是骗子。
  关你什么事!
  我是警察。你被骗了,我们要帮你把钱追回来!
  愿赌服输,我不要了!
  你不是输了,是被骗了。你快去报案,我们帮你把钱追回来!
  我不报!说完,胖子加快了脚步要跑。
  凌峰急了,两千块钱的受害人如果不落实,自己也太笨了。他上去一把拽住胖子,你看看我的证件,我真的是警察。
  我就不报!
  今天你不报不行!说着,凌峰就打电话叫警车。
  胖子一听,拔腿就跑。好像他不是受害人,而是犯罪分子。
  警车赶到时,胖子已经拦了一辆出租车跑了。追!
  警车闯了几个红灯,把出租车逼停。
  胖子哭丧着脸下来,我错啦,我以后再也不赌啦,你们饶了我吧!
  凌峰笑了,我们不是抓你,真是想让你报案啊!
  胖子彻底傻了,啊?
  对骗子要取证,对贼更是。没有证据,拿不下贼。
  在这个阴冷的早晨,凌峰和队友们要跟踪一个扒窃团伙,在他们作案时见机拍摄取证并说服受害人报案。
  来到菜市场,一个贼先下手了,偷的是一老头儿。老头儿只顾挑菜,一点儿没感觉。贼得手后,转身就走。凌峰急忙凑到老头儿身旁,轻轻一拍他肩头。
  你干吗?
  大爷,您钱包被偷了。
  哎哟!
  您小声点儿。
  谁偷的?
  小偷啊!
  小偷呢?
  跑啦!
  你怎么知道的?
  我刚才看见的。
  啊,你看见为什么不说,小偷跑了才说!你是干什么的?
  我干什么您就别管了,您赶快报案吧!
  不行,你跟他们是不是一伙儿的?
  我要跟他们是一伙儿的,干吗还让您报案啊?
  你们黑吃黑呗,电视剧里就是这么演的。
  大爷,您别扯远了,求求您快报案吧!
  我先跟老伴儿商量商量。说着,老头儿掏出手机。
  哎哟,报案还商量什么啊!您早点儿报案,我们早点儿把犯罪分子抓到,也好给您挽回损失啊!
  听这话儿……你好像是警察?
  跟您说实话吧,我就是警察。
  你是警察刚才为什么不抓小偷!
  您就别问了,赶快报案吧!说着,凌峰一把抢过他的手机,拨通“110”,又递给老头儿——
  您就说,在哪儿被偷的,偷了多少钱。
  得嘞!
  凌峰看老头儿报案了,赶快就撤。因为,这伙贼又转移到一家包子铺去了。这家包子铺生意很好,人满为患。
  凌峰刚跟着挤进去,就看见贼下手了,偷了一个女人的手机。
  他赶紧盯住被偷的女人。女人买了包子扭头就走,凌峰急忙跟上,小声说,大姐,你手机被偷了。
  女人回头瞅了他一眼,你说什么呢?我手机拴着绳儿呢!
  凌峰说,绳儿被小偷剪断了,不信你摸摸!
  女人也不摸,死羊眼瞪着凌峰,你起开,别挡着我!
  说完,她就往旁边儿闪。周围人很多,凌峰害怕声音大了引起人们围观。如果被窃贼团伙发觉,他们收手,取证就中断了。他拦住女人,带她往人少处走,边走边说,我是警察,我刚才都看见了,你的手机真的被偷了,你赶快报案吧!
  女人站住脚,报什么案?你是哪儿的警察?拿证件我看看!
  到底是上班族,提出看证件啦。凌峰没辙,只好把证件掏出来,又不敢大张旗鼓,藏在袖口里打开,小声说,你相信我,你看,这是我的警官证,这是我的警号……
  话还没说完,女人突然叫起来,谁相信你啊,警察有你这样的吗?贼眉鼠眼的!现在什么东西没假的?别说你这破证件了,穿警服开警车还有假的呢,你快点儿滚!
  说完,她就要往人群里扎。凌峰一看,扎进人群就麻烦了,上去一把拽住她,大姐,你别走,听我说……
  女人突然大叫起来,抢劫啊!抢劫!
  这一喊可不得了,惊动了贼不说,买包子的人呼啦一下子全都围了过来。有机灵的人扯起脖子叫,快,拿手机打“110”!
  女人这才去摸手机,哎呀,我手机没了!
  她叫完了不说,还死死揪住凌峰。这真是火上浇油,围上来的人还以为是凌峰偷的,上来就揪住他。
  凌峰说,不是我偷的,我是……
  女人叫起来,他是假警察!
  说完,给了凌峰一鹰爪。
  这一鹰爪,正抓在脸上,血当时就下来了。
  包子铺取证失败。
  还好,这伙贼在菜市场的偷窃行为不但被监控拍下,而且有受害人报案。当他们最终被一网打尽时,面对证据,只有低头。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号