当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

读书,我做到了吗

发布时间:2018-03-08 10:52 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

□周慧虹
  我的案头摆放着一本台历,每一页上都印有一句耐人寻味的话。一天过去,习惯性地随手撕下一页。一行看似不引人注目的文字赫然映入眼帘,“你说得对,这些原则你们都知道,但只有我做到了。”说这话的是美国通用电气公司前CEO杰克·韦尔奇。盯着这行文字,没来由地突然就想到了读书。
  关于读书的种种论述不胜枚举,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“时间就像海绵里的水,挤挤总会有的”……一个人只要多少有点文化,都应该听过类似的教诲,许多人对于读书也不乏自身的切实感悟,但是,正如台历上那句话说的那样,“你说得对,这些原则你们都知道”,究竟有多少人可以自豪而欣慰地表示“我做到了”呢?
  时间一天天、一年年地过去,如果,一个人读书始终能够循着自己的理想信念毫不懈怠,那么,不难想见,天长日久,终能云去月现、尘拂镜明,修炼出一个不断成长进步的自我。遗憾的是知易行难,太多的人在“坚持”面前败下阵来。
  前不久,我误打误撞加入到了一个读书微信群。这个群的特别之处,在于规定每一位加入者的微信名中须清楚标示自己正在读的书,并且要求加入者每天定时签到,展示自己的读书进度。正是在这个数百人的读书微信群里,我感受到了不同人的不同读书状态。有的人读书既勤奋且快速,每天坚持签到,每天也都有突飞猛进的战果;相反,多数加入者微信名中的所读书籍很少变动甚至从开始就没变过,读书签到也是有一搭没一搭,直至最后彻底不见了踪迹。想来他们自愿加入读书微信群的时候,对于读书必然是抱有热望的,希望自己在与周围志同道合者相互影响、相互促进中,循序渐进、读有所获,然而,终究“理想丰满,现实骨感”,我们多数人的读书理想还是很难经受住客观现实的考验。倒是这个群的群主,一边经营着读书微信群,一边打理着一个关于读书的微信公众号,左手读书,右手为文,每月定期给出一份专题书单,至少撰写一篇富有深度的读书笔记,同时还出版了一本颇具影响力的书,不仅令人艳羡,也的确给其他人树立了一个良好榜样。
  说来惭愧,我读书读得不快,尤其是面对杂乱纷呈的信息侵扰,尚难做到心如止水,不为所动。如此,屈指算来,与群里其他人相比,我读过的书籍少得可怜。为了增强阅读成效,我还专门买了一本讲解如何有效阅读的书。然而照着书上的方法做了几天后还是半途而废。不得不说,优秀读书习惯的养成,绝非易事。“你说得对,这些原则你们都知道,但只有我做到了”,面对杰克·韦尔奇的这句话,我这才理解了其中蕴含的分量,看到了自身存在的差距。
  时光似流水,一去不复回。以读书充盈我们有限的生命,不失为一件划算的事情。既然要读,就不妨从现在开始,于一元复始之际,给自己定个明确目标,以求在读书的质量、数量上努力获得新的突破。当下一个年度终了,面对“读书,我做到了吗”的诘问,希望我们能有更好的回答。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号