当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

温暖的理由

发布时间:2018-04-02 07:59 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  江南春早,可绵绵的细雨和潮湿阴冷的天气,还是让我有些莫名烦躁。
  因为下着小雨,来窗口办理业务的人不多,我正坐在户籍窗口盘算着下班后去菜场买点菜,这时窗口来了一位50多岁的大叔,为他过世的妻子办理户口注销业务。我很利索地办完业务,对他说:“你妻子的身份证我要收回。”大叔拿着身份证,似乎有些迟疑:“能不能将身份证上的照片剪下来给我?”这是什么情况,身份证上的照片有啥用,难不成是想找个借口把身份证要回去?我略微盘算了一下,然后摆出标志性的职业微笑问他:“为什么呢?”
  “我没想到她会走得这么急,以前也没有照过其他照片,所以我想留着这张身份证上的相片做个念想。”大叔的声音有些低沉,却很平静。我被大叔的深情所打动,也为自己刚才的漫不经心而愧疚。这位大叔一定是一个重感情的人,他深爱着他的妻子,所以才想留下妻子的照片。多么温馨的理由,我怎么忍心拒绝他呢?我起身找到一把剪刀,把身份证剪掉一个角,然后交给了大叔,并告诉他,如果需要,我愿意帮他找到他妻子身份证照片的电子版。大叔看了我一眼,连声称谢,接着又摇了摇头,说:“不用麻烦了,有这张身份证,我就很满足了。”然后,他细心地把身份证装进自己的钱夹中,并放在上衣口袋里,转身慢慢离去。
  作为一名普通的户籍民警,我的主要工作就是给群众办理户口业务,虽然日子过得平淡,但有时也会为一些小事而烦恼:收回过期身份证就是令我烦恼的小事之一。很多群众不理解,为什么自己过期的身份证要收回,我每次都要重复着相同的话语,向他们讲解《中华人民共和国居民身份证法》的相关规定,然后坚定地将旧证收回。而今天,我破例了,为了一位素昧平生的大叔,为了他那个让人无法拒绝的理由。

  曾听过很多不愿意交回身份证的理由,也拒绝过千百遍。但在这个下着细雨的初春,这位大叔给了我一个最温暖的理由,让我对这个春天有了更为温暖的感受。虽然只是一张作废的身份证,对他而言,却多了一份对妻子的念想。陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺,我真诚地希望这位大叔在以后的日子里,就像这个勃发生机的春天一样,充满希冀、充满憧憬。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号