当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

清明雪(小小说)

发布时间:2018-04-27 09:43 作者:屈保良 来源:武工轩 浏览次数:


  阴,雨,冷风,预报有雪,清明的天和我的心情一样差。
  爸爸陪我到医院大门口:“进去吧,他需要你!”
  平日比兔子还欢实的腿此刻像灌了铅,大门口到病房几百米的距离,就是走不完,爸爸昨夜的话犹在耳畔:
  你出生那天,因为生了女儿郁闷的他醉酒参与械斗,涉嫌故意伤害致人死亡,被判无期。
  受不了打击的妻子拖着虚弱的身子连夜出走,至今没有音信,年老多病的奶奶把你拉扯到半岁就撒手人寰。在联系亲属抚养无果后,我把你抱回了家。他是我抓的,该抓,但孩子无辜。那时我刚离婚,儿子随妈,你恰好填补了感情空白。
  我和他有个约定:在你考上大学、独立生活前不泄露你是他女儿这个秘密。
  警察生活没有规律。突发事件多,睡觉没点,吃饭没点,平日不着家,节假日更别指望。自从有了你,原本连自己都照顾不好的我改变了不少,不管多晚,尽量回家,再累也要把你安顿好再睡。工作太忙时只好把你带到单位,还别说,大伙都喜欢你,抢着抱,你倒不客气,小李刚抱住你,你就在他胸口又拉又尿,小李一愣神你先哭了,小李急忙哄你:宝宝不哭,宝宝拉得好,宝宝尿得妙!你笑了,大伙乐了。

  受警营熏陶,你说明年要报考公安大学,成为和爸爸一样的人。原来无形中你已经成为警营的一员,你成了大家的牵挂。
  孩子,我不是你爸爸,原谅我现在才告诉你!原谅我没遵守约定!因为你的生父,他病了,得了癌症,晚期,他更需要你!
  爸爸,我怎么会怪你?生在不幸家庭无法选择,长在幸福家庭,有那么多警察亲戚,是我的福气。
  爸爸,为了我,你没有再婚。我们长的不像,可我从没怀疑过不是亲生,同学们都羡慕我有一个好爸爸呢!
  爸爸,大爱无言,你总说怕冬天,怕我长大,现在我才明白,是你舍不得我。
  终于到病房门口了,从走廊望向窗外,原本飘落的雨珠在寒风中羽化为一个个跳跃的白色精灵,眨眼工夫装点了整个世界。
  忽然想起苏东坡的诗句:惆怅东栏一株雪,人生看得几清明!
  我鼓起勇气推开门。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号