当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

我的师傅我的兄

发布时间:2018-09-28 13:17 作者:赵金升 来源:武威市公安局 浏览次数:

  20年前,我从警校毕业分配到承德乘警大队。那年月,在北京和承德之间,往返着一趟绿皮车。为了沿途百姓出行的方便,每天它停靠在一个又一个小站,载上出门乘车的沿途村民驶向目的地。这是一趟“老牛车”,单程256公里的路程它要走8个多小时,在青山绿水之间把岁月慢慢摇老。这趟车默默地记录着我的成长历程,记录着我和师傅那段亦师亦友的往昔。
  刚刚上车执勤时,记得有一次我走进车厢巡视,在满车的嘈杂声和汗味中,发现有一处地方烟雾缭绕。肯定是有人在车厢里吸烟!我走过去向吸烟者宣传列车上禁止吸烟的规定,他们不但不理会,反而嘲笑我,就在我束手无策之时,身后传来洪亮果断的声音:“大家都把烟掐灭了!”威严的声音令车厢里顿时安静下来,吸烟者乖乖掐灭了烟头。原来是乘警长刘师傅出现在了我的身后。
  他边走边宣传,提醒旅客注意看管好自己的贵重物品,不要在车内吸烟……当走到两个十五六岁的年轻人身边时,他突然停了下来。我才发现那两个年轻人的表情异样。刘师傅和他们聊起天来,从哪里上车、在哪个学校上学……我注意到,这俩年轻人的胳膊附近正冒着缕缕青烟。

  “这位同学,要让我用灭火器解决问题吗?”刘师傅严肃地说。“警察叔叔,我们错了!”年轻人脸上绯红,伸出手时,藏在袖子里的香烟已经快要燃尽,正烤着他们的手。经过这一次,我对师傅细致的观察力佩服得五体投地。
  刘师傅比我大4岁,是我的直接领导,也是我的第一位师傅,更是我生活中的老大哥。制止旅客吸烟事件过后,刘师傅针对“列车禁烟”这类常见的警务工作为我列举了十多种处理办法,供我细细揣摩学习。
  从勤务工作遇到的每件事入手,师傅耐心地为我讲解工作规范和办事办案技巧;他还教我如何摆正心态,如何接人待物。在披星戴月、风雨无阻执勤的日子里,我们成为无话不谈的师徒,搭档完成了各项工作任务。
  记得有一年的春运,客流量骤然上升,我们加大了对列车的巡查力度。某天听说有旅客丢失了3000多元现金,我们迅速出警,不到十分钟就在车厢里抓获了两名盗窃嫌疑人。在无人之处,一名犯罪嫌疑人撸下手表向师傅求情,声称只要我们放了他这一次,这块手表就给我们。师傅厉声喝止,两名嫌疑人最终受到了法律的制裁。
  师傅曾经对我说,做一名合格的警察,心里要时刻绷紧法律和纪律这根弦。这句话一直铭刻在我的心里。如今,我们天各一方,奋斗在各自的工作岗位上,用忠诚的汗水浇灌着坚定的誓言,每次见面都会回忆起那亦师亦友的日子,彼此心中充盈着满满的温暖……

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号