当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

初秋的黄土地

发布时间:2017-07-07 08:23 作者:逯春生 来源:武威市公安局 浏览次数:

  祖国很大,如果说我最想去的两个地方,一个是陕北的延安,另一个则是湘西凤凰古城。机会终于来了,女儿大学毕业那年,我休假去西安看她。凌晨3点,列车员通知,延安就要到了,下车请提前做好准备。此时我正好被惊醒。机会难得,我要提前下车,去延安。
  列车远去,我就这样站在了延安的黄土地上了。
  这就是我梦想的延安,淳厚的方言飘着麦香,清晨山峦的剪影绵延在路上。这就是我梦中的宝塔山,从黄土的塔基到范仲淹的题刻,从塔下的日本工农学校到围栏步道,我真的在一步一步接近一段历史。
  这里就是枣园吗?这是枣子正青的时节,青色的枣子酝酿着殷红的节日,倒是那些草坪中笔直的大树和树影,更令我心动。影子,就是倒下的树,就是绵延在土地的树,倒影也是一种生长,正如那些已被历史风尘珍藏的,虽然无法看见,但它的存在却如空气一样,不容置疑地存在。
  雕塑是城市建筑学意义上的灵魂。延安是雕塑之城,也是灵魂之城。在宝塔山下不远的一个小广场,我被这样的雕塑震撼了:一位八路军的干部,手牵着一匹战马,他表情庄重,随时准备着出征。此时,他那同是军人的妻子,正俯首手执针线,专注地为她亲爱的丈夫、战友缝补破洞的衣服。此时,阳光从宝塔山的尖顶倾泻而来,照射着这座雕塑的此刻,是那样的祥和温馨。感谢我们伟大的雕塑家吧,他们用热爱唤醒了热爱,告诉我们,原来爱是应该这样表达。

  延安,给予了我们大爱和灵魂。如果有机会,我还是想再去一次延安。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页