当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

派出所里的不速之客

发布时间:2017-08-11 09:38 作者:李光兴 来源:武威市公安局 浏览次数:

  那天下午我正在值班,一个40岁左右的男子走进派出所的接待大厅,男子的衣服显得有些破旧,裤子上还沾有泥土。“您好!有什么事吗?”我问。
  “我从西区坐公共汽车来市区,路上钱包和身份证件都不见了,你们能不能给我一点钱做路费?”男子说。
  “你在这边有没有朋友或者老乡、工友,我可以帮你联系一下他们。”我不打算轻易相信他的话。
  “没有。再说,我也没有电话。”男子不紧不慢地说。
  “那这样吧,我送你去救助站,他们会帮你想办法,如果你想回家乡的话,他们还会帮你买车票。”
  “不用这么麻烦吧,你给我20元就行了,我就能坐车回西区了。”男子显得有些不耐烦。
  嗬!跟人要钱要得这么理直气壮!我上下打量起他来,发现他右边的裤袋鼓鼓的,便问他裤袋里装的什么,他支支吾吾地说是香烟盒,我叫他拿出来看看,男子慢吞吞地从裤袋里掏出一个香烟盒,但裤袋还是鼓的。我让他全部拿出来,他很不情愿掏出了一张身份证和一个黑色的钱包。身份证上正是男子本人,我顿时警觉起来,大声问:“你不是说你的身份证和钱包都丢了吗?这是什么,你行骗居然骗到派出所来了!”男子一下慌了神,不吱声了。我教育了他几句,男子灰溜溜地离开了派出所。

  本以为事情就这么结束了,可令人意想不到的是,几天后的一个下午我又见到了此人。那天又轮到我值班,在接待大厅见到一个男子低头坐着,我随口问同事:“那人要办什么事?”同事说:“他是西区过来的,坐车丢了钱和证件,来求助的……”我一听,走上前仔细一打量,认出了又是他——竟然又来行骗了。我大声斥责道:“你胆子真大,又来派出所行骗了?还认不认得我?”男子居然狡黠地一笑,与我对视两眼后快步离开了派出所。
  看着男子离去的背影,我是哭笑不得。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号