当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

盛夏话伏羊

发布时间:2017-08-11 09:38 作者:林 静 来源:武威市公安局 浏览次数:

  我的家乡地处陕北西北部,西南与甘肃毗邻,因战国名将曾驻兵于此,由此得名:吴起县。“六月六吃羊肉”,在陕北老家农历六月六日那天,家家户户便开锅煮羊肉。民间更有俗语:“夏天伏羊一碗汤,不用神医开药方”,以热制热,排汗排毒,大暑天里吃羊肉成了民间补身益气的一种食疗。
  独特的地理环境,造就了与众不同的食材。每年入夏,无定河与北洛河两岸,“八川二涧两大山区”褪去冬衣,披上绿装,浅绿尽染黄土的色彩中一定少不了与羊相关的一种植物,方言称之为“地椒椒”,学名百里香。对这漫山的地椒椒而言,几乎整个夏季都是它的花季。也正因为有了地椒椒,吴起的羊肉肉质和口感也非常独特。地椒椒是羊的重要饲草,以地椒椒为食,羊肉肉质更加鲜美,也无膻味。盛夏,地椒椒花朵绽放,吴起的大铁锅炖羊肉更是香飘四溢。
  最简单的食材,最简单的烹饪,一口铁锅,半锅水,几十斤剁成块的山羊肉,一把晒干的地椒椒,几块生姜,几把干辣椒,大半天翻滚的汤水中,肉骨剥而不离,肉汤的颜色更接近于肉色,这才是真正的带有花香草香和药香肉香的浓汤。端起碗,举起筷,连肉带汤要吃饱,家乡的味道,除了敞开肚皮,没什么比这更尽兴的吃法了。
  每一道美食都离不开本地文化风俗的浸润。大铁锅炖羊肉,正是家乡文化中必不可少的组成部分。如今,离开家乡到了上海,没有了大锅煮羊肉的大快朵颐,这里的人们更喜欢到了太阳下山的时光,搬张桌子到庭院里,端上一小碟冒着热气的羊肉和羊杂,配上老白酒,男人喝酒,女人小孩吃肉。不过,在闷热的三伏天里,羊肉烧酒,消暑补身,一样其乐融融。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号