当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

退休仪式上你的影子

发布时间:2017-09-22 10:22 作者:白芸 来源:武威市公安局 浏览次数:

  “公安”,与生俱来地带着壮烈和英雄主义色彩。前不久,身边的一批老警察结束他们火热的警营生活,局里为他们举行了退休仪式,看着台上的他们,坐在观众席上的我,思绪澎湃。
  他们有的担任过领导职务,更多的是普通一兵;有的还在工作岗位时就因公负伤,只能拄着拐杖上台接受鲜花和纪念章;有的我们曾朝夕共事,更多的并不熟悉。我无法全然了解他们,可似乎又了解他们每一个人。从他们那刻满沧桑的面容,完全能够想象出他们那曾经如火如荼、壮丽动人的青春岁月,那些在忠与孝之间的权衡割舍,在面对挫折、困难时的隐忍克制,在正义与邪恶之间的刀光剑影……那该是一幅波澜壮阔的壮美画卷吧,如今又默默化作一首深邃浑厚的乐曲。
  从今以后,他们的人生进入一个转折点,打开了新的篇章。也终于可以兑现自己曾经的许诺,实现在岗时没时间去完成的计划和愿望了。比如说,跟孩子作一次长途旅行,虽然不再是年轻的父亲带着年幼的孩子,而是年轻力壮的孩子带着头发花白的父亲。是啊,有些时光无法追回,有些缺憾,总是会留下。又或者,拿着纸笔走进老年大学,从基础班开始,学习一直喜欢的国画或书法……

  就在那一霎,我似乎从台上一排老警的身上看到了你的影子!我确信我真的看到了,你一闪而过。
  你本该也出现在这个仪式上,站在那个荣耀的舞台上,在三十年后,在铿锵有力的《中国人民警察警歌》的旋律里。我只是想象不出,三十年后的你会是一个什么样子,是不是也添了皱纹,身材不再那么挺拔……我的双眼,穿不透那么久远的时光啊。
  就在几天前,你的生命定格在了二十七岁,你在执行一项安保任务时被一辆严重违法的货车撞倒……我以前对你一直是直呼其名,可是现在,我要喊你一声兄弟,一想到你才二十七岁,我就心痛到想喊你一声兄弟!
  从你刚参加工作我就认识你了。你不爱说话,甚至有些木讷,没话说的时候就用笑来补场。有时遇到你来局开会或办案,而我刚好要出去采访,在办公楼的走廊或楼前大院迎头碰上,都觉得分外亲切。作为年轻民警,你总是尽量多干活,让老民警多休息,这自然不是单位的规定,而是你在用优秀警察的标准要求自己。一旦轮到自己休息,你基本就是回五百里外的老家看望爹娘。你总说陪伴父母的时间还是太少了,然后笑着说,等退休吧,多陪陪他们。你除了爱写文章,还狂热地迷恋乐器。有一次,你说想去一个吉他培训班报名,但一听说人家的课程安排与自己的作息时间冲突,就打消了念头。我猜,你也一定把这个爱好留到了退休之后吧。

  在你那里,退休之后一定有一个美丽的计划,有的愿望可以到时实现,有的缺憾可以到时圆满。尽管如此,当职责和生命面临挑战时,你仍然选择了义无反顾!
  灯光闪亮,掌声雷动,就在今晚的老警退休仪式上,我想起了你。你仿佛就站在舞台僻静的角落里,依然年轻,微笑如昨。
  其实,不光是你。最近几年里,我身边就有四位战友离开,他们都没有等到退休的年纪。
  又岂止他们呢!据统计,2010-2015年,全国每年平均有四百多名民警牺牲在工作岗位上。他们都没有等到为他们的工作历程划上完美句点的那个退休仪式。
  他们的从警生涯会因此显得不完美吗?
  决不,他们的从警生涯,比鲜花更美丽,比青松更长久!
  虽然,他们没有等到这样的仪式,可在我和战友们的心里,他们已经站在退休仪式的舞台上,排成一队,一队队,荣耀,自豪,崇高!

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号