当前位置:首页 > 队伍建设 > 警营文化

光阴匆匆,怎堪轻负

发布时间:2017-12-04 11:10 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

□郭 红
  这世上,有种东西,无声无息,又无处不在,静静地萦绕、包围在每个人身边,在每一个顿首与闪念中,如无声的水,悄然流淌、消逝。
  那是光阴,是她不急不缓也不停的脚步。
  前几天,女儿回初中晚托班去看老师,回来连比带划,满脸兴奋地告诉我,老师的小女儿已经长好高了,一见她,就冲出来抱着她的腿,姐姐姐姐地叫个不停。“我对她说,我来的时候你才三岁,才这么点高,现在都上小学了啊!她就蹲下来,比着自己的头说,是不是就这样,这么点儿。太可爱了!”说着,她的语气感慨起来:“时间过得好快!那么点的小孩转眼就长大了!看她啪嗒啪嗒跑过来,就好像听得到时间跟着她跑动的脚步。”
  是啊!我也感慨地看着她。时间真的好快,那个让人头疼的淘气小顽童,一转眼也会感叹时间流逝,会留意光阴的脚步了。
  光阴的确是有脚步的,于无声处,静静迈过。也许是书柜上无意投下的一片光影,也许只是键盘敲击时轻微的“滴答”。
  前段时间,用一下午拍了办公室窗外的一段延时。本意是想记录那角天空的云卷云舒,却意外拍到对面大楼的幕墙上,一片光影随着阳光流转,慢慢从低到高,生长前行的过程。看不见的时间,在现代科技下,被质感地浓缩凝固下来,像一个魔咒,让人忍不住看了又看,一次次地感受光阴的流转,感受那听不见却步步踩进心里的足音。
  这就是光阴,看似无迹可寻,却处处留影。只要留心,随时都能听到它踏过的脚步。
  走在小区里,常会发现,前几天还在心里叨念的花朵,悄无声息就已烂漫成片了,就像与光阴的约定,心里藏着,就不会错过。出差在外,夜里拉窗帘时,看着沉寂的陌生城市,有时会恍惚今夕何夕,恍惚在一拉一关中又过去了一天,恍惚时间总是比念想走得更快。在动车上,看窗外飞速后退的风景,更能清晰地感受到,时光正在加速度地掠过,相似的是风景,不同的却是光阴后,看风景的那双眼睛。
  面对美好的事物,光阴流转似乎格外地快。有好几回,下班回家途中,看到天边晚霞绚烂,等掏出手机选好角度,就只剩下了依依不舍的一抹残红,像美人腮边未褪尽的胭脂,也像帷幕落下后意犹未尽的余音绕梁。翅膀的痕迹,在注目的刹那,就不止划过天空,还随着光阴的风韵落到了心上。还有一次,突如其来的太阳雨后,天边挂起了蔚为壮观的双彩虹,不过只是一错眼,其中一道就已慢慢消失,不知道是美丽的东西都短暂,还是正因其短暂才美丽。让人在感叹之余,更多一分警醒:流光易逝,且行且珍惜!
  随着年龄渐长,对往事的缅怀越来越多,光阴的脚步也日渐清晰起来。每到月末年尾,感叹时光太快,似乎已成惯例;故地重游,旧时记忆就像阳光下的树阴,斑驳着,把时光一点点摇曳沉淀为岁月里昏暗模糊的剪影;多年未见的故友重逢,在熟悉的亲切中,聊着那些琐碎的家长里短,像一汪无声的水,不经意就弥漫过光阴的脚步,浸透了不再年轻的身心。
  前些日,为一位即将退休的老民警拍摄微视频,录音时,他发了句感慨,不知不觉,三十多年的从警路就要走完了,想想真是太快,圆圆满满走完这最后一程,也算没有辜负自己了。
  这就是光阴的脚步,来去匆匆,怎堪轻负!
  (作者单位:贵阳铁路公安处)

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号