当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

武威消防狠抓“三个环节”做好夏季火灾防控

发布时间:2017-07-17 07:45 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

 

 

夏防工作开展以来,武威消防支队始终坚持边推进、边完善的工作思路,通过三轴联动全面把好消防安全关口,实现全市夏季消防工作连环推进。
 
 落实责任驱动,高压编织执法网针对夏季消防检查工作,集中对辖区人员密集场所、易燃易爆危险品场所、重大火灾隐患和区域性火灾隐患场所等重点场所展开清单式火灾隐患拉网排查687次,督促整改火灾隐患或违法行为976处,同时要求消防安全重点单位严格落实六加一措施,从根本上杜绝先天性火灾隐患;积极联合公安、安监等相关职能部门,分步骤、分阶段、分重点开展消防安全综合检查、整治,对检查发现的问题,坚持一患一策、一企一策,逐一列出整改计划,制定整改方案,并对存在的火灾隐患实行分类按期消除,切实保障重点单位场所消防安全;全面发动基层派出所、专职消防队、消防志愿者开展夏季火灾防控网格化排查,推动各乡镇、企业落实自主式监管,同时发挥“96119”举报电话、微信、微博等举报投诉作用,调动群众参与整治、投诉爆料隐患的积极性,使消防监管覆盖面得到了充分延伸。 
  
加大宣传发动,用心撑起安全伞根据夏季高温、多雨水雷电的特点,紧密结合七进宣传活动,加强常态化宣传教育。支队每周组织消防宣讲小分队,深入商场、酒店、网吧等火灾多发经营场所开展消防宣传321余次,提高群众应对火灾与险汛自防自救的能力;紧密结合消防安全社区创建宣传活动,充分畅通微信、电话预约渠道。居民想听消防课,只要人员组织好,打个电话或发个微信就可以预约,同时发动消防监督员、宣讲员、社区消防宣传大使、社会消防培训机构深入开展消防宣讲活动240余次,使居民群众在互动性强、实用性好的消防宣传教育和体验活动中不断提高消防安全素质;定期派专人对辖区微型消防站队员、各企业负责人进行培训,指导其开展火灾隐
患自查、设施设备维护、灭火救援演练等工作,实现联防区域内一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战,截至目前共计开展宣教活动340余场次,培训3500余人,发放资料2万余份。
  
强化训练行动,把控练兵方向点夏防期间,支队根据辖区实际情况,采取制定预案、熟悉实操、战例讲评等形式,开展六熟悉和实战演练共80余次,做到重点单位、重点部位情况清、底数明,确保一旦发生火灾能够快速出警、及时处置,使部队灭火救援实战能力得到明显增强;立足全国典型的灾害事故类型,不断丰富灭火救援实战化形式和载体,先后联合多部门组织开展高层建筑火灾扑救、燃气泄漏应急救援、水域救援等各类实战拉动演练10次,从而提升部队攻坚克难能力;合理部署人员、装备,重点加强体、技能合成训练,按照以训练带管理、以训练强素质、以训练推建设、以训练促发展的要求分层次、分阶段开展耐力、力量、速度、协调等方面训练,切实提升官兵体能素质。同时通过组织官兵观看火灾扑救录像、回顾火灾的扑救过程等方式,全面梳理了灭火救援战斗中的经验和不足,为灭火救援行动积累了充分的实战经验。

 

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号