当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市公安局党委理论中心组专题学习《实践论》《矛盾论》

发布时间:2017-10-11 08:38 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:
 
10月9日下午,市公安局召开党委理论中心组学习(扩大)会议,专题学习《实践论》《矛盾论》。市政府党组成员、市公安局党委书记、局长李进强主持会议并讲话。
会议全文领学了《实践论》《矛盾论》,并开展了学习心得交流。
李进强指出,今年是毛泽东同志“两论”发表80周年。《实践论》《矛盾论》丰富和发展了马克思主义哲学,是毛泽东思想的哲学基础,是马克思主义哲学中国化的经典之作,同时代表了马克思主义哲学中国化应有的高度。习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,正是马克思主立场观点方法在中国特色社会主义新发展阶段的具体运用,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉。
李进强强调,《实践论》《矛盾论》以其高超的实践智慧、缜密的理论思维、独特的思想观点、鲜明的民族特色,为人民所反刍回味。广大民警要学习运用“实事求是”“辩证思维”“知行合一”“真抓实干” 的精髓来指导实践,开展工作。要迅速掀起学习《实践论》《矛盾论》的热潮,要把学习“两论”与学习贯彻习近平总书记“5.19”“7.26”“9.19”重要讲话精神结合起来,认真把握其中的马克思主义立场观点方法,努力从马克思主义世界观认识论的高度去领会。
李进强指出,一是坚持实事求是。在工作思路形成上,坚持一切从实际出发,“理论联系实际”,客观分析面临的形势,使主观符合客观。二是坚持问题导向。运用“具体问题具体分析”“透过问题具体分析”“透过现象看本质”等方法论,抓住主要矛盾,找到制约武威公安发展的体制机制和民警素质提升等瓶颈问题。三是坚持辩证思维。在看待问题和分析问题时,做到一分为二,统筹兼顾。在具体实践中要运用“两点论”解决公安机制体制改革等问题。“重点论”就是要抓住事物的普遍性和特殊性,在处理各种问题时,要突出“主要矛盾和矛盾的主要方面”,找准分析问题、解决问题的重点。四是坚持真抓实干。市局党委正积极汇报市委市政府出台公安改革六个文件,加强与相关部门沟通协调,着力破解制约公安发展的体制和机制瓶颈。
市局在家党委班子成员、县级干部、局属各党总支、党支部书记、机关党委委员参加了会议。
 
共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页