当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

弘扬宪法精神维护宪法权威

发布时间:2018-03-08 10:45 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  宏伟蓝图一纸挥就,法治中国前景如画。
  3月5日,十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨向十三届全国人大一次会议作关于《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的说明,《中华人民共和国宪法修正案(草案)》(摘要)也于近日公布。连日来,来自公安系统的全国两会代表委员对宪法修正案草案进行认真审议、热烈讨论。
  热烈的交流,碰撞出思想火花;深入的讨论,凝聚成高度共识。大家一致表示,宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。作为公安民警,要立足公安工作实际,坚决维护宪法权威,誓做宪法的忠诚维护者和积极践行者。

宪法修正案草案反映党心民心所向
  治国无其法则乱,守法而不变则衰。宪法的条文铭刻着时代的烙印与人民的意愿。修改宪法部分内容是在充分了解了现实国情民意、广泛征求了社会各界仁人志士的宝贵建议的基础上,又在时代发展大潮的助推下应运而生。《中华人民共和国宪法修正案(草案)》反映的是党心民心所向,顺应的是时代发展大势。
  全国人大代表、河南省副省长、公安厅厅长舒庆表示,对宪法部分内容进行修改,是宪法与时俱进的具体体现,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一,顺应了新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新要求,对于全面推进依法治国、依法行政,深入贯彻党的十九大精神、广泛动员和组织全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有重大意义。
  中国特色社会主义进入新时代,修改宪法部分内容是我们党从新时代背景出发,在坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度的基础上作出的重大决策,是我国实践发展道路上的必然选择。
  全国人大代表、湖南省公安厅党委副书记、常务副厅长袁友方说,宪法修正案草案体现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一,对全面推进依法治国、依法行政具有十分重要的意义,也必将提升广大公安民警维护社会稳定的信心和决心,激励广大公安民警在平安中国、法治中国建设的道路上不懈奋斗,为党和国家的长治久安提供坚强保障。
  全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队缉毒二大队大队长魏春说,修改宪法部分内容,既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,是大势所趋、人心所向。作为公安民警,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。 强化法治思维,坚决维护宪法尊严和权威
  治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法是国家的根本大法,是中国特色社会主义法治建设的基石,是治国安邦的总章程。代表委员们纷纷表示,由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。公安民警作为法律的执行者和捍卫者,必须牢固树立宪法意识,带头学好用好宪法,自觉维护宪法尊严和权威,严格按照宪法办事。
  全国人大代表、贵州省贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉表示,宪法是国家根本大法,必然需要时刻紧跟时代步伐。对宪法部分内容进行修改,为新时代中国特色社会主义提供了强大的法治保障。作为公安民警,要以实际行动践行宪法精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命跟党走,进一步强化“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,做好公安各项工作。
  全国人大代表、山东省潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长王新杰表示,宪法是同党团结带领人民进行的实践探索紧密联系在一起的,只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,随着时代进步、党和人民事业发展需要而不断修改完善,才能具有持久生命力。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央领导,坚决维护宪法尊严和权威,坚定不移做宪法的信仰者、实践者、维护者。
  全国政协委员、云南省公安边防总队医院院长、主任医师陈本善表示,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。此次修改宪法部分内容,与国家富强、民族振兴、人民幸福息息相关,既符合国情,又符合实际,体现了党和国家事业发展的新成就新经验,顺应了党和人民事业发展的新要求。要带头学好用好宪法,自觉维护宪法尊严和权威。

做宪法的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者
  国之根本、法之源泉,宪法应时应事而变,是我们社会主义国家民主法治的具体表现,修改宪法部分内容是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。公安机关必须带头维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。
  全国人大代表、陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲说,作为一名基层人民警察,要深刻领会修改宪法部分内容的重大意义,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,增强“四个意识”,永做党和人民的忠诚卫士。在今后的工作中,要弘扬宪法精神,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,把人民群众满意作为判断和衡量工作的根本标准,切实做到人民公安为人民。
  修改宪法部分内容关系着国家、人民的根本利益和法治道路的未来方向。只有不断使宪法体现时代发展的新形势新要求,才能更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。
  全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所社区民警杨蓉表示,作为新时代基层公安民警,必须牢固树立法治观念和法治思维,深入推进执法规范化建设,切实做到严格规范公正文明执法,不断满足人民群众对美好生活的向往。在实际工作中,坚持以人民为中心的发展思想,以警务现代化建设为主线,通过“移动警务+”等专业应用,不断拓展公安基层基础工作载体,全面助力社区警务转型升级。
  全国人大代表、广东省佛山市公安局三水分局巡逻警察大队大队长孙建国说,要以修改宪法部分内容为契机,切实提高思想认识,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。在今后的工作中,进一步加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神,忠诚履职,深入推进执法规范化建设,扎实做好维护国家安全和社会稳定的各项工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。 (本报北京3月7日电)
  统稿:本报记者邬春阳
  采写:本报记者石杨、王旭东、付静、周旭亮、张波、胡立强

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号