当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

把握“三要素”扎实做好寄递行业监管

发布时间:2018-03-14 08:12 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  为切实提升寄递业的管控水平,维护国家安全和公共安全,江苏省无锡市公安局滨湖分局溪南派出所扎实开展寄递业安全监管工作,牢牢把握住“店、人、件”三大要素,实现全要素、全覆盖、全过程检查,不断规范寄递业经营行为。

从“店”入手夯实行业管控基础
  溪南派出所辖区共有8家物流寄递网点。为及时了解相关信息,派出所要求社区民警及时掌握物流寄递网点的详细情况,对所有从业人员登记造册,对网点负责人、营业执照等基本信息要仔细核对登记,在动态管控中实现信息准确,做到情况明、底数清。
  该所把物流寄递行业的安全监管工作责任明确落实到社区民警,负责指导寄递物流单位落实各项制度,确保收寄邮件包裹无违禁品、收寄邮件安全无事故。

从“人”入手织密行业管理网络
  溪南派出所始终坚持“以人管业”的监管理念,依靠从业人员增强对行业的监管力度。每个季度,溪南派出所都会对寄递网点从业人员进行信息核对,落实好人员配备情况的备案登记制度,把从业人员安全培训、日常巡逻安检和消防监督作为重点,以此实现对物流业的实时监控。今年以来,已开展安全培训6次,培训人员89人次。

  溪南派出所整合各方治安管理力量,争取公众的配合和监督,组织居民学习物流寄递相关规定,希望广大群众遵守国家相关法律规定和物流寄递的相关要求,了解国家法律法规和禁止寄递的物品种类、形状、危害等。特别是引导广大群众认清实名登记的重要意义,配合工作人员落实快递实名登记制度。

从“件”入手严格行业管理
  溪南派出所紧紧围绕提前发现隐患、管控潜在风险、跟踪工作动态、追溯责任根源、打击违法犯罪的工作任务和目标,采取日常检查、随机检查、明察暗访等多种监督形式,深入辖区寄递网点进行督导检查,促使其改变过去长期存在的重效益、轻责任的思想。今年以来,通过对8家寄递网点的反复检查,逐个复查销账,各类顽疾得到整治。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号