当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

驱动智慧引擎 提升公安科技含量

天津市公安局河西分局着力打造科技兴警新格局

发布时间:2018-04-09 09:01 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

□本报记者 石 杨 刘晓霞 孔 琳
  近日,记者在天津市河西区环湖南里社区发现,这个拥挤的老社区的停车位设置得井井有条,特别是“惠停车”三个字在停车位地面上格外显眼,车位中间的地磁感应器科技感十足。河西分局天塔派出所副所长王兴华说:“这可是个宝!40个‘惠停车’车位解决了多年来小区居民和外来人员停车难的问题。”
  2017年以来,按照天津市公安局的部署要求,河西分局着力打造科技兴警新格局,主动拥抱现代科技,积极运用科技成果,将警务机制改革与科技信息化深度融合,坚持以战斗力为根本标准,强力推进联合作战指挥中心建设,加强社会治安形势研判、分析,促进打防管控精准化、精细化,建立情指一体化中心,创建“河西力量”群防群治信息体系,探索运行“平安智慧社区”,构建主动、集约、高效的现代警务运行机制,使情指一体化合成作战落地见效,使科技兴警逐步成为现实。

    多角度多维度架设“天罗地网”
  记者在河西分局情报指挥作战室看到,房间右侧有一面硕大的监控显示屏,从屏幕中可以清晰地看到高至200米、低至3米的高中低三层区域全覆盖摄像机第一时间传送的实时图像;左侧是各个警种值班人员的办公区域。一旦有警情,指挥作战室即刻调集警力进行处置。
  这个眼观数路的“火眼金睛”就是立体云防系统。这一系统的功效不容小觑。
  在去年天津举办第十三届全国运动会期间,为了确保全运村安保工作万无一失,河西分局用最短时间在全运村搭建起立体防控云防系统,云眼摄像机、电子卡口等设备获取的信息全部汇聚到云防系统中,在全运村布下天罗地网,真正做到“全景全预,全景全知”,实现安保全覆盖。在全运会期间,该系统成功协助完成了一系列重大安保任务。
  目前,河西分局已将云防系统引入天塔街道综治中心,将出租房、社区门禁、消防、环保等物联感知设备的报警技术统一融入云防系统,将其作为河西区智慧城市的基础平台,探索建设平安智能社区,尝试引入公安大数据分析研判,实现市局、分局、派出所三级联动,各级公安机关可以通过云防系统第一时间指挥调度全局资源进行及时处置。
  “2018年,我们将在全区各个派出所辖区内逐一建设完善云防系统,最终将整个河西区纳入立体云防之中,实现全方位多角度的立体防控,打造成掌控全局和掌握细节的全方位立体化综合防控系统。”河西区副区长、公安分局局长赵年伏说。
  情报为中心,指挥为龙头。河西分局联合作战指挥中心是一个以原110指挥中心为载体,整合搭建合成研判平台,健全完善“常态化研判、嵌入式指挥、内聚性行动、靶向型会商”等四项机制,在空间布局上采取左右相邻、上下贯通的物理组合,形成“一主三辅”的架构。
  情指一体化中心集“数据手段汇聚、情报分析研判、联合指挥处置、服务支撑实战”功能于一体,搭建扁平、协同、合成、专业的新型实战体系,真正成为公安大脑、警务中枢。据统计,情指一体化中心创建以来累计破获刑事案件615起,抓获犯罪嫌疑人467名。
  “我们相信,立体云防系统利用高科技、大数据,实现社会风险的预知预警预防,增强公安机关对城市运行的感知能力,并通过联指中心的高效运行、快速反应,从而达到社会治安防控的有效管控。”赵年伏说。

    “河西力量”开创群防群治新局面
  人民群众是公安工作的力量源泉。河西分局着力提高辖区群众的主人翁意识,发动群众积极参与社会治理。
  去年8月19日,河西区某大厦保洁员刘姐在清扫楼层时,发现有间办公室聚集了几十位老年人,正在聚精会神地听着三位年轻人慷慨激昂地讲解“低投入高回报”之类的话语。
  刘姐赶忙拿出手机,打开“河西力量”APP,拍了一些照片上传。河西分局民警收到线索后,立刻进行研判、走访取证,最终确认了这是一个以虚假产品为幌子、非法吸收公众存款的犯罪团伙。警方快速出击,一举捣毁该团伙。
  “‘河西力量’APP其实是一个群防群治信息平台,将信息化手段融入群防群治建设中,赋予传统信息收集方式新的生命力,实现信息便捷快速传递。”河西分局副局长李伟认为。
  记者在“河西力量”APP的主页上清楚地看到,政府动态、看图抓小偷、任务提示、防范宣传等模块一应俱全,信息员随时可以通过图片、小视频、语音、文字上报信息,方便快捷、及时高效。
  “从之前固定的信息员,延伸到如今每一名群众都是信息员。手机如同掌中宝,任何安全隐患、违法线索我们都可以在第一时间掌握。”河西分局下瓦房派出所龙海公寓社区民警孟思说,“群众的积极性很高,他们提供的信息来源广、传递速度快,这都是科技信息化为基层基础工作带来的改变。”
  为使信息利用最大化、平台效能最大化,在河西区委、区政府的主导协调下,河西分局与区安监、环保等职能部门建立联防联动机制,部门间协作配合、信息共享,切实形成了联动融合、集约高效的社会治安综合治理大格局。有专人24小时值班将信息进行分类、甄别,送至派出所和相关警种,及时开展相关工作。
  “河西力量”APP的建立不仅仅是群众工作的创新,同时也是警务模式的变革,实现了由被动向主动、由粗放向集约的转变,全面提升了社会治安掌控能力和警务实战能力。
  记者了解到,“河西力量”APP注册用户已有6万余名,累计获取各类信息3万余条,消除隐患近900个,破获案件200余起。“河西力量”让群众的主人翁意识油然而生,一个政府治理、社会调节、居民自治的良性互动格局正在逐步实现。

    “平安智慧社区”创建社会治理新格局
  社区是城市的细小单元,如何将立体云防和部门联动的模式运用到社区治理中?河西分局以环湖南里社区为试点,通过立体云防增强社区运行感知力,社区的联指中心转变为街道、公安的联动模式,分局是联指中心,社区则是综治中心。
  “云防+联指中心+河西力量”的微应用“平安智慧社区”应运而生。“平安智慧社区”参与设计人之一、河西分局民警谢津说:“我们会依据社区特点,以及辖区群众提出的各类问题,添加新的应用模块,实时升级。”
  “惠停车”就是“平安智慧社区”的一个亮点。
  76岁的王红告诉记者:“小区道路窄、车位少,很多车位被外来人员抢占,小区居民只能遍地开花安地锁,杂乱不堪,还时常引发纠纷。”
  2017年10月,河西分局将智能化共享停车理念引入小区。280个停车位规划整齐,40个紧邻肿瘤医院的停车位被设置为共享车位。白天,小区居民外出上班,空闲车位对外开放,需要停车的群众可以提前在“惠停车”APP预约车位及停车时段,预约成功后车牌信息传递到后台,车牌电子扫描后汽车便可进入小区,同时在APP上实现缴费。
  “我要为这些真心实意为群众解决难题的民警们点赞!”王红老人竖起大拇指。
  据统计,“平安智慧社区”正式运行以来,环湖南里110警情大幅下降,入室盗窃、扒窃类案件以及因车位引发的治安纠纷数量一直保持在个位数,群众满意度、安全感日渐提升。
  “环湖南里社区的治安难点虽然是单个社区的特性问题,但折射出的是当前社会管理的方法手段单一等问题。”赵年伏说,“今天的短板就是明天的亮点,我们要有敢啃硬骨头的精神,去面对问题、去解决问题,稳步推进构建共建共治共享的社会治理格局。”

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号