当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

赣州:红色故都奏响“警务创新进行曲”

发布时间:2018-04-12 14:18 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

   □本报记者 王伟 陈希
  江西赣州,一片传承着红色基因的沃土,一个闪耀着苏区精神光芒的地方。赣州公安机关始终秉持锐意进取的精神,推动公安事业创新发展。
  “新时代呼唤新作为。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全面深化公安改革为抓手,大力开展警务机制、社会治理、警务科技创新工作,初步探索出一条欠发达地区公安机关以创新解难题、促转型的跃升之路。”赣州市副市长、公安局局长邓忠平说。

   警务机制创新:筑牢社会治安防控的“铜墙铁壁”
  赣州,地处赣粤闽湘四省交界。这里山多林密、路网通畅,面对愈发凸显的治安动态化、犯罪智能化、作案流窜化态势,原有的过多依赖于“人”的治安防控网络出现“打不胜打、防不胜防”的困境。
  2016年2月,赣州市公安局新一届党委班子结合市情、治安特点,提出构建环赣州市、环各县(市、区)、环中心城区的“三大包围圈”。“三大包围圈”由智能卡口、视频探头、WiFi管控前端等多种信息采集设备构成,集全警情采集、分析、应用于一体,层层设防、环环相扣,构成了一个来有影、去有迹、自动采集、智能感知、预警预防的“天网”。
  2017年2月17日,宁都县发生一起蒙面持刀入室抢劫案。接警后,专案组民警利用“三大包围圈”作战系统,通过调取视频监控和采集数据,追踪到了连续3次更换车牌、专挑小路出行的犯罪嫌疑人的行踪,仅用14小时便将已逃至外市的3名犯罪嫌疑人全部抓获。
  “有了‘三大包围圈’,犯罪嫌疑人一旦作案,遍布全市的监控探头、信息管控前端就会留下痕迹,嫌疑人插翅难飞。”赣州市公安局科信支队支队长张勇说。据统计,去年以来,赣州市公安机关利用“三大包围圈”共破案6362起,抓获犯罪嫌疑人2106名,全市刑事、治安、“两抢”和流窜作案警情同比分别下降19.83%、20.33%、19.31%和37.23%。
  “三大包围圈”,好比一粒石子,搅活了一池春水。在其引领下,赣州公安积极撬动警务机制变革,公安工作实现了精彩“蝶变”——
  启动视频图像实战平台、情报综合平台、合成作战平台、智能指挥调度平台建设,建立“采集、研判、实战”一体化信息工作机制,侦查技术、科技手段、信息资源等侦查要素配置进一步优化,合成作战、多侦捆绑模式进一步完善;
  深化“全警情录入+包围圈”,丰富数据资源,利用“包围圈”拓展“全警情录入+”在社区控防、街面巡防、卡点堵防、群众联防、区域协防等方面的具体应用,注重提升“全警情录入+包围圈”在预测预警预防方面的应用;
  构建“大巡控”格局,在赣州中心城区组建了由财政出资、公安管理的650人专职巡防队,推出机关民警夜间巡逻、联勤武装巡逻、城区公交巡逻、“微信+巡防”、“移动警务+巡防”等勤务机制,在省际交界路口建设8个毒品查缉站,扎牢治安防控网;
  ……
  一项项警务机制的革故鼎新,都是赣州公安在破解制约公安工作发展难题的“考卷”上写下的答案。

   社会治理创新:多元共治构建良性社会生态
  当前,社会治理面临的形势环境变化之快、矛盾风险挑战之多前所未有,给社会治理提出了一系列新挑战新要求。走多元共治的社会化调解之路,是近年来赣州公安创新社会治理模式的成功实践。
  2013年,赣州市公安局在章贡分局南外派出所试点建立“老师傅调解室”,聘请辖区9名离退休老党员、老干部、老模范、老律师、老法官、老民警担任调解员,专门调解矛盾纠纷中的“疑难杂症”。
  陈敬东是南外派出所“老师傅调解室”的金牌调解员。退休前当过民警的他,在矛盾纠纷化解上很有一套。2016年5月,在处理当地村民与铁路工程方因高铁修建、征地补偿等事由发生的冲突中,陈敬东临危受命,经过3天外围工作,摆事实、讲道理,圆满化解这一纠纷。
  “群众矛盾无小事,一件很小的治安纠纷,若得不到及时处理,就很有可能由‘民’转‘刑’。‘老师傅’调解模式,其实就是‘枫桥精神’在新时代的延伸,是全心全意为人民服务这一好作风的传承。”陈敬东说。
  如今,赣州公安在中心城区全力推广“老师傅调解室”工作模式,目前“老师傅”团队人数近百人,4年多来共调处矛盾纠纷9000多起,化解不稳定因素392个,既解决了公安机关长期以来调处矛盾纠纷占用大量警力资源的困扰,也通过“传帮带”培养了年轻民警的群众工作能力。
  纷繁世事多元应。在赣州公安提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的征途上,处处是他们创新求变的“风景”:
  积极争取市委、市政府和市综治委的支持,探索建立肇事肇祸精神障碍患者“有奖监护”办法,推动签订“有奖监护”协议,如一年内患者未发生肇事肇祸行为,监护人就可获得每年2000至5000元的奖励,以激发监护人的监护积极性;
  在中心城区建立少数民族人员管理服务站,聘请2名有民族工作经验的退休民警,协助管理服务在赣州经商务工求学的少数民族人员,为民警、当地群众和少数民族人员沟通交流搭起桥梁;
  推动成立专门帮教失足问题青少年的赣州第十一中学,常年派驻两名民警负责失足问题青少年的管教、感化工作,目前在校生364名,转化率达93.2%。
  赣州公安社会治理创新之路越走越宽,赣州公安也从中收获了满满的警民情。2016年至2017年,赣州市公安机关的群众满意度连续两年位居全省前三,其中全南、崇义、兴国三县公安局进入全省前十。

   警务科技创新:提升公安工作核心驱动力
  坚持科技兴警,强化科技支撑,是推动公安工作创新发展的动力源泉,更是大力提升警务效能的路径指引。
  科技应用这块短板,一直是困扰欠发达地区公安机关发展的难点痛点。赣州公安始终秉持科技兴警的理念,向科技手段的深度应用持续发力,短短几年,就实现了质的飞跃。
  近年来,人像识别技术作为视频图像应用的新方法,在公安业务实战中已广泛应用。但受分辨率、像素数、姿态、光照等因素的影响,人像检索比对准确率不高,需要进行大量的人工排查,降低了侦查办案效率。
  针对这一难题,2017年6月以来,兴国县公安局与公安部物证鉴定中心积极开展科技创新合作,整合刑侦、图侦、网安等多部门技术人员,组建科技创新团队。通过研究基于省公安厅视频图像综合应用平台的视频人像预处理技术,该团队创造性地开发出了一套多场景视频人像质量优化工具集软件。
  兴国县公安局副局长、公安部物证鉴定中心挂职干部张宁介绍,工具集软件可有效实现人脸姿态转正、超分辨率重建、模糊复原、光强校正、人脸合成等功能,为解决低质视频人像检索比对难的问题提供了新技术、新方案。目前,兴国县公安局应用该成果已破案60余起,其中,在一些历年未破积案中,通过工具集软件的优化,成功比中嫌疑人。
  从扫一扫就能享受到“互联网+”便民服务的三维码智慧门牌,到参与巡控勘测、空中探查、交通执法的无人机航拍勘查系统,从实现民爆物品安全监管智能化、自动化的民爆物品“安全监管信息系统+”,到助力完成寄递业“三个百分百”的寄递实名制监管平台,近年来,赣州公安坚持问题导向、创新指引,研发、推广使用了多项公安领域前沿科技,推动了基层公安工作的提档升级。
  2017年,投入5000余万元的赣州市公安局刑科所实验室,成为全国第一家按照司法鉴定法庭科学实验室认可准则通过现场评审的法庭科学实验室。为推进规范化建设,赣州公安在信丰县公安局试点建设执法办案管理中心,创建了一套以智能手环为纽带的智能化执法办案新模式,现已在全市推广。
  近年来,赣州市公安局先后荣获“全国公安机关执法示范单位”等10多项“国字号”荣誉,多次被江西省公安厅评为重点工作考评先进单位。赣州市连续六届被评为全国社会治安综治优秀市,连续四届荣获全国综治“长安杯”。
  立时代之潮,擎创新之旗。赣州公安以改革激发动力、用创新谋划未来,在奋进的征程上,将继续闪耀苏区精神在新时代的灼灼光芒。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号