当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

苏州:全民参与打响禁毒攻坚战

发布时间:2018-04-16 09:38 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  今年初国家禁毒办召开视频会议,部署开展全国禁毒示范城市创建活动。《人民公安报》禁毒版从今日起开设“全国禁毒示范城市创建活动”专栏,对示范创建城市在创建活动中落实禁毒工作责任、综合治理毒品问题、完善毒品治理机制的创新举措,以及攻坚克难、重点突破、推动禁毒工作整体发展的经验做法等内容进行关注,以推动全国禁毒示范城市创建活动更好开展。

  □本报通讯员 李 路
  将毒品预防教育纳入全市中、小学课程教材,毒品预防教育学校和“校外禁毒辅导员”机制覆盖率达到100%;组织开展打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪和管控制毒物品、管控吸毒人员为重点的“禁毒2018两打两控”专项行动……
  一场全国禁毒示范城市的创建浪潮正在江苏苏州波澜壮阔地开展,结合推出的《苏州市禁毒工作三年行动计划(2018—2020年)》,全市上下吹响了禁毒人民战争冲锋号,努力开创新时代禁毒工作新局面。

  禁毒工作融入经济社会总体布局

  禁毒工作融入经济社会总体布局
  禁毒工作三年行动计划,一部由苏州市禁毒委起草制定,市政府办印发,在全市统一落实的项目化、可量化纲领性文件,该计划的出台标志着禁毒工作已纳入苏州经济社会发展总体布局。
  按照计划部署,到2018年底,苏州的禁毒工作要达到全国禁毒示范城市创建标准和要求,坚守“五个不发生”底线。到2020年,社区戒毒社区康复执行率达到95%以上;易制毒化学品、新精神活性物质管理制度完善健全,杜绝流入非法渠道;毒品治理能力全面提高,全社会广泛参与的禁毒工作格局基本形成。
  截至目前,苏州已将毒品预防教育纳入全市中、小学课程教材;易制毒化学品企业日常检查制度已经建立;依托全市社会综合治理网格化联动机制,不断强化禁毒工作预防管理,及时发现苗头问题并开展打击整治。

  “打管”结合形成工作新格局
  作为禁毒工作的主力军,近年来,苏州公安机关先后破获一批毒品大要案件、摧毁一批毒品犯罪团伙、查处一批社会面的吸毒人员,在2017年先后破获公安部毒品目标案件9起,破获省公安厅毒品目标案件3起。
  2008年,苏州市率先在全省注册成立了首家专业管理服务吸毒人群的非营利性民间社团——苏州市自强服务总社,在各级禁毒办的指导下依法开展实施社区戒毒、社区康复、社会帮教和社会面毒品预防教育工作,构建起一张覆盖全市范围的禁吸戒毒三级管理服务网络。

  创新举措推动“全民扫毒”
  从2018年2月起,苏州市禁毒办为积极推进全国禁毒示范城市创建活动的开展,夯实全民禁毒宣传基础,努力实现毒品预防教育全覆盖,在全市范围内组织开展创建全国禁毒示范城市系列活动——“护航小雏鹰、禁毒社区(校园)行”活动。
  创新宣传方式,打造宣传品牌是苏州不断探索禁毒社会化之路的最大亮点。
  近年来,苏州在全省率先制定了《苏州市毒品预防教育示范学校申报考核评定办法》,发放了超过30万册的《苏州市青少年毒品预防教育读本》,并在全省推广;建立“五老”禁毒宣讲团、“苏州禁毒”微信公众号、“e同禁毒”全民禁毒知识网络(微信)大赛等一系列社会反响强烈、群众喜闻乐见的宣传平台,不断提高全社会的禁毒能力水平。通过“禁毒进社区”“开学禁毒第一课”等有针对性的禁毒宣传活动,让禁毒宣传更加深入人心、更加为群众所欢迎。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号