当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

刘忠义:战斗在一线的“国家级刑侦专家”

发布时间:2017-10-10 08:20 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  从警32年,刘忠义像一团熊熊燃烧的火焰,总是充满激情和力量;他又像一棵默默无闻的大树,总是无私奉献和给予。他长期战斗在打击刑事犯罪的第一线,每年有200多天都在出差办案,凭借精湛的专业知识和扎实的工作作风,成功破获上千起重特大疑难案件。

   对党忠诚,勇于担当,满怀对国家和人民的挚爱深情
  凡是跟刘忠义共事过的人都说他对待工作特别专注,也有人说他“破案上瘾”。他之所以这样忘我工作,是因为他充满对党的忠诚、对人民的挚爱,充满对公安事业、对刑侦工作的使命感和责任感。
  作为公安部刑侦局副局长,刘忠义分管危害公共安全案件侦查处、涉枪绑架案件侦查处、侵犯人身案件侦查处,负责组织侦破全国重大严重暴力犯罪案件。案件一发生,他拎包就走,总是第一时间赶赴现场。
  无论案件多难、多复杂,刘忠义都勇于担当,绝不推诿。目前,全国现行命案破案率已达98.5%,但由于历史原因,有一些命案积案还没有侦破。去年3月以来,在公安部副部长李伟、刑侦局局长杨东的领导下,刘忠义牵头组织侦办在全国具有重大影响的甘肃白银系列强奸杀人残害妇女案、贵州凯里杀害民警抢枪抢劫杀人案、山西绛县猥亵杀害三名女学生案等9起久侦未破的命案积案。

  在这一年半时间里,刘忠义经常通宵达旦、夜以继日地工作。在他的科学指挥下,其中的5起案件被成功破获。此次公安部疑难命案积案攻坚行动起到了极大的示范作用,今年1月至9月,全国命案积案破案数比去年同期增长了49%。

   业务精湛,能力超群,不愧为“国家级刑侦专家”
  32年的警营生涯中,刘忠义当过预审科长、派出所长、刑警队长,多岗位的历练,把他培养成一名出色的共和国刑侦专家。从勘查现场、调查取证到指挥作战的每个环节,他都表现出一名侦查指挥员的杰出素质。
  化腐朽为神奇,找到破案的关键线索,刘忠义有突出本领。2015年10月24日,广东省河源市发生一起命案,造成2名男童死亡、1名男童重伤。刘忠义赶到现场后,组织专案组从犯罪现场的远距离视频入手梳理分析,进而发现1名可疑人员,并追踪提取到该人遗弃的衣物,经技术检验和群众辨认,确定该人系河源人刘某。刘忠义深入分析刘某的个性特征、手段技能等特点,准确判断刘某藏匿的区域并展开侦查行动。5天后,刘某即被成功抓获。
  准确划定侦查范围,科学部署侦查任务,刘忠义有独到之处。在去年组织侦破山西绛县猥亵杀害三名女学生案中,刘忠义认真分析作案时空、现场环境、被害人特点,敏锐地判断作案人为本地居民,继而组织专案组在案发现场周边5公里的范围开展排查工作。工作开展不久,专案组就在距离案发现场1.5公里的地方发现了可疑线索,并最终破获了这起疑难案件。

  办经得起法律和历史检验的案件,这是刘忠义的办案准则。2002年,黑龙江某县发生一起杀人案,一对母子被杀害。当地公安机关经侦查,认定女死者的前夫千某具有作案嫌疑,但缺乏直接证据,未能进入诉讼程序,被害人家属因此上访。案发5年后,刘忠义受邀研究这起案件。他在充分研究犯罪现场的基础上,果断地排除了千某的作案嫌疑,并以现场物证为抓手重新开展排查,终于发现曾与女死者一起跳舞的男子崔某具有重大作案嫌疑,最终破获了案件。

   身先士卒,无私奉献,是公安队伍里的模范带头人
  无论是在基层工作的26年,还是在公安部工作的6年,刘忠义始终不忘初心,凡事身先士卒、亲力亲为。
  在侦办苏湘渝系列持枪抢劫案中,从2011年1月至2012年8月14日周克华被击毙,长达一年半的专案侦查过程中,刘忠义一直加班加点,没休过一个节假日。腰椎剧烈疼痛,无法正常坐立,但他依然战斗在专案侦查的第一线,对关键线索直接指挥核查,在关键环节直接排兵布阵。
  贵州省凯里市聚赌窝点炸死15人的特大爆炸案件发生后,刘忠义率领工作组连夜赶赴现场。刘忠义时刻关注队伍的思想状态,科学把握工作节奏,确保专案工作有序推进。在侦查破案的52天里,他每天只睡三四个小时。由于腰部刚做完手术,工作时间一长就双腿发麻疼痛难忍,但他依然坚持开展工作。正是在他的带领和鼓舞下,参战民警顽强拼搏,最终成功侦破案件。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号