当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

朱振龙:从不敢告诉父母自己是刑警

发布时间:2017-10-10 08:39 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  曾荣获全国百佳刑警、全国特级优秀人民警察及黑龙江省劳动模范等荣誉称号的鸡西市公安局刑侦支队副支队长朱振龙,从警以来一直工作在侦查一线,抓获命案在逃人员数十名,破获重特大刑事案件上百起。
  始终与“危险”两个字相伴的他,从不敢告诉父母自己是一名刑警,老人们只知道他是一名警察。

   一次又一次,努力当警察
  朱振龙说:“父母只知道我的职业是警察,不知道我是当刑警的。”
  朱振龙高中阶段成绩优秀,高考时取得了很高的分数,不顾家人反对报考了警校,却未能如愿进入警校学习。大学毕业后,朱振龙在黑龙江科技大学任教不久,就偷偷背着家人,通过招警考试获得了梦寐以求的警察身份。眼见“木已成舟”,父亲便叮嘱儿子“不能当刑警”。
  1996年6月10日,刚从警8个月的朱振龙到哈尔滨出差,路过一家商场时碰巧撞见一起持刀抢劫案。当时,歹徒抢劫得手后,在人流中疯狂逃窜,并扎伤了一名见义勇为的大学教师。朱振龙见状,奋力追赶歹徒,最终徒手夺下歹徒手中的尖刀并将其制伏。

  事情发生后,朱振龙一直瞒着父母,也瞒着单位。后来,媒体记者赶到鸡西就此事采访朱振龙,单位领导才知晓此事,并特批朱振龙火线入党。父母看到报纸后,满意于朱振龙优秀表现的同时,深深担心着其中的危险。他们劝说朱振龙换个职业,朱振龙知道父母是担心他,就一再解释,告诉老人,这样危险的抓捕,并不是所有的警察都要去面对的。于是,父母勉强同意朱振龙继续当警察,但一再告诫他,一定别去当刑警。

   “就想快点看到那盏等自己的灯”
  今年47岁的朱振龙屡破大案,特别是近年来,他几乎把所有的时间和精力都投入到了侦查破案工作中。支撑他一路走来的,有对刑警事业的忠诚挚爱,有对犯罪活动的嫉恶如仇,有领导战友的协力同心,有对人民群众的深情厚谊。当然,还有那份来自家的温暖和支持。

  时至今日,面对父母,朱振龙最担心的就是聊天时谈到工作。每次老人问及其工作方面的情况,朱振龙总是支支吾吾,说自己是坐办公室的,非常清闲。但是事实上,朱振龙当刑警已经有14个年头了,并且一直在从事大案要案侦办工作,多次迎着光闪闪的尖刀、黑洞洞的枪口,甚至是浑身缠着炸药的犯罪分子冲锋,危险时刻伴随。
  常年从事刑警工作,朱振龙很少有规律地休息,有的时候几个月都没法回一次家。朱振龙即便是回家,也常是在半夜甚至凌晨进门,每当这个时候他都是蹑手蹑脚、小心翼翼的,灯都不敢开,生怕打扰家人休息。有一天凌晨,朱振龙连续办案几个昼夜后回到家里,摸黑换拖鞋时不小心摔了个跟头。从那以后,只要朱振龙晚上还没回来,妻子都会让家里门厅灯一直开着,哪怕是朱振龙出差办案,那盏灯都会彻夜长明。朱振龙说:“工作忙完了以后,就想快点看到那盏等自己的灯。”

   成绩背后是伤痛和愧疚

  朱振龙在刑警工作中虽然少有节假日休息,但他在一次次克敌制胜、抓获嫌疑人的日子里感到欣慰和满足。近4年来,鸡西市公安机关抓获命案在逃人员36名,朱振龙一个人就抓了其中的19人。朱振龙的父亲早年的担心还是有道理的,朱振龙从警中的确遇到了数不清的危险,枪口、砍刀……荣誉背后,是朱振龙的辛酸和伤痛。
  2008年7月的一天,在抓捕贩毒嫌疑人沈某时,因为沈某负隅顽抗,致使朱振龙右手掌骨骨折,左手环指粉碎性骨折。住院期间,朱振龙并未停下追踪的“脚步”,在涉及山东、黑龙江两省盗改销机动车一条龙犯罪案件侦办的关键时刻,他强忍着疼痛,手臂打着吊板赶回单位,没日没夜地研究案件。很快,朱振龙成功侦破这起案件,共追回被盗抢车辆11辆。
  今年,朱振龙的女儿已经17岁了,这么多年,朱振龙从没送过女儿上学。女儿对父亲陪伴自己的记忆,还是停留在她小时候、父亲没当刑警之前的日子里。女儿从小就很懂事,刻苦学习、成绩优异,因为知道父亲的工作性质特殊,总会主动帮助妈妈处理家务。想朱振龙的时候,女儿会强忍着不去打电话,不去影响父亲工作,看着床头父亲的照片,她就会觉得很幸福。朱振龙也是一样,累了、倦了看看包里女儿的照片,就会感到内心宁静、斗志重燃。
  每次案件告破,松下一口气的他都会第一时间打电话同妻子说上几句话。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号