当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

用力一推,他把生的希望留给战友和嫌疑人——追记庐江县公安局柯坦派出所民警王玮龙

发布时间:2017-12-03 10:25 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

□本报记者 郭涛 钟仓健 通讯员 合公宣
  10月16日,甘肃兰州中川国际机场通往兰州市区的高速公路上,发生了一起严重车祸,一辆警车被大货车追尾侧翻。危急时刻,在警车内执行押解任务的安徽省庐江县公安局柯坦派出所民警王玮龙用力推开身旁的战友和嫌疑人,自己却身负重伤。医生一天一夜的抢救,最终没能挽回王玮龙29岁的生命。

危急时刻,他用力一推
  时间倒回到10月10日3时,王玮龙和同事周波、宋林生一行三人抵达兰州。此次千里奔袭,他们肩负着侦办公安部督办专案的重任,目的是抓捕犯罪嫌疑人王某,并固定相关证据。
  来不及短暂休整,一大早,王玮龙和两名同事围绕嫌疑人王某紧张展开侦查工作,走访摸排、线索串并、研判分析……
  连续工作两天后,王玮龙和同事得到一条线索:王某周末将从兰州新区上班的地方返回家中。10月13日,兰州入夜后,天空飘起了雨,守候在车内的王玮龙和战友能听见彼此的呼吸声。“我年轻,身体好着呢。我来盯着,你们睡会吧。”同样又累又困的王玮龙对周波和宋林生说。
  雨滴拍打车窗一个整夜,嫌疑人王某始终没有出现。
  10月14日中午,嫌疑人王某驾驶的轿车突然出现在民警的视线里。“准备动手!”王玮龙快速下车一路奔跑冲到了最前面。最终,在兰州警方配合下,三人在王某家中将其抓获。
  10月16日早上,王玮龙和同事在兰州民警保磊祖的协助下,从看守所提出嫌疑人王某。王玮龙提着大家的行李,第一个上了警车。
  10月16日10时30分,王玮龙拨通了妻子樊荣的电话,告诉妻子自己将乘坐下午的飞机返回,让妻子不要担心。
  10月16日11时10分,当警车驶到连霍高速公路柳树段上行线1696公里处时,一辆大货车追尾撞翻了警车,王玮龙用力把身边的保磊祖和犯罪嫌疑人往上一推,他自己的整个左臂却穿过破碎的玻璃窗,被压在了警车下面……
  警车侧翻在地,王玮龙身负重伤。经过一天一夜的抢救,医生还是没能挽回王玮龙年轻的生命。

爬楼救人扶危助困,把青春热血献给了偏远小镇
  从庐江县城一路颠簸十几公里,记者来到了王玮龙奋战5年多的柯坦派出所。连日的阴雨,派出所周围的道路泥泞不堪。派出所一共有7名民警,下辖2个社区、8个村,辖区人口6.3万人。一名民警要负责近万名群众的日常管理服务工作。
  “阿龙在我们这工作了5年,一直兢兢业业、一丝不苟,是派出所的顶梁柱,所里的老民警喊他‘阿龙’,年轻的兄弟喊他‘龙哥’,都很喜欢他。”柯坦派出所所长宋功训看着派出所值班大厅墙上王玮龙的照片心疼地说,“你怎么就这样走了?”
  柯坦镇治安状况良好,在为数不多的关键时刻,王玮龙总是表现得英勇果敢。去年夏天,距离派出所不远的一所学校的一名学生因为厌学,爬到了一幢四层楼的楼顶上欲轻生。辅警汪辉回忆说:“当时情况非常危急,孩子情绪激动,随时都会跳下去。”在现场负责处置的王玮龙安排学生家长和孩子聊天,分散孩子的注意力。他凭着当兵时练就的敏捷身手,悄悄攀上四楼,趁孩子不注意,迅速抱住孩子,两人同时落在楼顶平台上,一起悲剧就此避免。
  除了英勇果敢,王玮龙还非常善良,热心关爱困难群众。王玮龙是虎洞村包村民警。去年,他在走访中了解到村民老孙的妻子患有重病,但由于种种原因一直没有户口享受不了医保。王玮龙联系老孙妻子老家贵州当地的派出所,详细了解情况后,经过申请、协调,办理了相关手续。去年冬天,老孙妻子患病住院,王玮龙坐车来到医院给她拍证件照。“他把户口本送到老孙妻子手上时,我看到阿龙脸上有一种说不出的喜悦。”王玮龙的同事宋琨回忆起这段往事时说。
  后来,老孙的妻子、女儿不幸相继病逝,王玮龙非常同情老孙的遭遇。“今年春节,阿龙自费购置了粮油等生活用品,送到老孙家中。他还说,以后逢年过节,都要到老孙家看看。”宋琨叹息说,“我当时趁阿龙不注意,拍了两张照片,没想到这两张背影照,却成了他留给我的念想。”

“他是一位铁骨柔情的战士、身先士卒的勇士”
  10月16日上午,王玮龙与樊荣在电话里简短聊了几句话,没想到却成了王玮龙与妻子最后的告别。“和他谈恋爱的那几年,我们很少能在一起,几乎每次都是我坐车去找他,有时到了派出所,他都不能陪我,不是处警就是巡逻。”噩耗传来,樊荣哭干了泪水,“今年中秋节凌晨,玮龙来到了我工作的科室,一直在等我,第二天早上就赶到单位了,没想到这竟是最后一面。”
  说到王玮龙,樊荣总是爱“恨”交加。“我不知道他每天怎么那么忙,结婚前选婚纱都是我妈陪我去挑选的。我开玩笑地对他说,阿龙,如果我们都能活到70岁,我们在一起的时间都不会超过1年的,跟你在一起算是我前生欠你的。”
  和所有的公安民警一样,王玮龙最亏欠的就是家人。“他总是很忙,一年到头我们很少见到他,想一家人团聚更是奢望。我知道基层派出所忙,也很理解他。”王玮龙的父亲王学平也是一名警察,他说:“阿龙从小就立志当一名警察。他经常说,爸爸是司法警察,我要当公安警察抓尽坏人,然后送到爸爸的监狱里关起来。”正是有了这个美好愿望,2009年政法干警招警考试,他果断地选择了报考公安,最终圆了警察的梦想。
  王玮龙是去年结婚的,妻子在合肥工作,长期两地分居。所长有时特意照顾他,让他经常去合肥陪陪妻子。他总是说:“我还年轻,跟老婆恩爱的机会多着呢。现在所里人手少,就让我多干点事吧!”
  10月19日,王玮龙的灵柩回到了家乡。庐江一家论坛发帖《因公牺牲民警阿龙,我们含泪接你回家》,短短一天时间,网友点击率达60万次,创下该网站10年来最高点击量。网友们纷纷向英雄致敬:“他不但是和平年代的人民卫士,更是一位铁骨柔情的战士、一位身先士卒的勇士……”

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号