当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

弘扬宪法精神 汇聚法治力量

发布时间:2017-12-04 10:17 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

    本报评论员
  国徽神圣,国歌雄壮,仪式庄严,誓词铿锵:“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”向宪法宣誓已经成为当今中国政治生活中的常见一幕,成为全面依法治国的缩影。
  “宪法乃国家之磐石、九鼎之重器。”作为中国特色社会主义法律体系的统帅,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。忠于宪法、捍卫宪法是依法治国的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,我们必须结合学习贯彻党的十九大精神,扎实开展好国家宪法日各项主题活动,充分利用好这个培养宪法意识与宪法觉悟的时间节点和推动载体,强化宪法宣传教育、弘扬宪法精神,夯实法治基础、汇聚法治力量,更好地发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国中的重大作用。
  习近平总书记指出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国。这个重要论断明确了宪法在法治中国建设中的核心地位,对全面推进依法治国、建设良法善治的法治中国意义深远。党的十九大报告强调:“坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”“树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”“任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权”。十九大对新时代加强宪法宣传教育、全面贯彻实施宪法提出了新的更高要求,必须把这些重大决策要求不折不扣落到实处。
  为政者须率先奉法。各级公安机关广大民警尤其是领导干部要系统学习中国特色社会主义法治理论,首要的是学习宪法。全面贯彻实施宪法是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。宪法的精神、要义和内容与公安机关有着紧密关系,遵循宪法要求、维护宪法权威是公安民警的重要使命。要更加自觉地恪守宪法原则、履行宪法使命,把宪法教育作为公安民警教育的重要内容,使广大民警掌握宪法基本知识,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识。
  法者,天下之程式,万事之仪表。广大公安民警要在宪法精神指引下忠诚履职,树立宪法思维,自觉运用宪法。在深化依法治国实践中,公安机关既是重要参与者、践行者,也是关键推动者、维护者。要把宪法精神贯穿于公安工作的各个层面,贯穿于正在推进的各项公安改革事业中。广大公安民警要自觉遵守和运用宪法,聚焦人民对法治、公平、正义、安全等各方面日益增长的新期待,进一步加强和创新社会治理,加强和改进执法工作,努力让人民群众在每一起案件办理和公安执法工作中感受到公平正义。
  法律必须被信仰,否则它将形同虚设。广大公安民警要以宪法精神凝心聚力,因地制宜采取多种形式,大力宣传宪法。开展宪法宣传教育是全面依法治国的重要任务。设立国家宪法日的目的即是通过对宪法的宣传,让人民群众更加深切地了解宪法、信仰宪法。公安机关要以国家宪法日为契机,以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题,组织民警走进群众日常生活,走进学校法制课堂,走进媒体直播间,开展各具特色的宪法宣传、法律惠民活动,让宪法的条文、原则和精神在全社会落地生根。要通过宪法集中宣传和日常执法行为,让宪法理念融入执法对象和服务对象内心。要坚持以人民为中心的宪法宣传理念,推动宪法宣传教育常态化、长效化。
  治国凭圭臬,安邦靠准绳。当宪法精神在我们心中不断成长,每个人积极践行宪法、维护宪法时,法治信仰将蓬勃生长,人人尊法守法的法治自觉亦将化为全国人民接续奋斗的不竭动力,推动伟大国家在实现中国梦的伟大征程中行稳致远。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号