当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

平凡民警的不凡之爱

追记瑞安市公安局交警大队民警林凡

发布时间:2017-12-06 08:38 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

□本报记者 谢 佳 通讯员 倪建海
  10月1日,浙江省瑞安市公安局交警大队安阳中队民警林凡因连续加班过度劳累突发心肌梗塞,经医院抢救无效,不幸因公牺牲,年仅30岁。
  他的离去,让身边人痛惜不已。对于单位,他是多年难遇的业务骨干、培养对象;对于同事,他是心细如发的好兄弟;对于群众,他是极具爱心的“暖男交警”;对于家人,他是“顶梁柱”“主心骨”。

热爱工作——几乎没有他“搞不定”的事情
  “到现在都不能接受这件事情会发生在他身上!”陈慧鹏是林凡所在的安阳中队事故处理组的一名辅警,和林凡搭档工作已有6年。那天晚上,陈慧鹏和林凡一起值班。
  9月29日,林凡从上午一直忙到第二天凌晨:30日零时,出租车和私家车追尾,他现场处理一起事故;凌晨1时,滨江大道一交叉口窨井盖缺失,他赶过去设置路障;凌晨5时,一电动三轮车撞到一名卖菜人,他当场调解处理……
  林凡所在的安阳中队所辖区域是瑞安市主城区,也是交通形势最复杂、事故最多发的区域,平均每天有效接警量60余起。
  而林凡所在的安阳中队交通事故处理组,每天要处理15至20起事故,件件都拖不得慢不得。作为警长的他,因在处理棘手交通案件方面经验丰富,是中队里名副其实的“主力军”,所以常常要利用午休、下班甚至周末时间加班加点办理交通事故案件。他的案件办结率和群众满意率一直在交警大队名列前茅,从事交警工作以来从未因为办案瑕疵受到群众投诉。安阳中队教导员肖勇介绍,林凡做群众工作很有一套,他总是将事情处理得妥妥当当。陈慧鹏说:“在工作上几乎就没有凡哥‘搞不定’的事情。”
  9月30日,因为岗位调整已经连续工作3个星期的林凡仍然没有休息。因为他惦记着前一天的一个案子:一名88岁的老人被汽车撞伤,当场和对方私了。老人后来去医院检查发现手部骨折,需要数万元治疗费,家里一时无法负担,于是打电话报警。当时,林凡在电话里让老人安心治疗,承诺自己会在国庆假期前调查案件,再给答复。
  9月30日8时值完班,林凡就拖着疲惫的身子,立即对案件进行调查取证、鉴定车辆、整理材料,赶在中午时跑到医院,告诉老人“案件已完成初查,医疗费可以放心了”。
  当天下午,肖勇看到林凡脸色苍白、嘴唇发黑,便问他要不要请假休息下,但被他拒绝了。妻子曹思思说,那天林凡回到家已经很晚了,匆匆吃了晚饭就休息了。10月1日早晨6时许,曹思思听到林凡在身边大口喘气,赶紧查看,见情况不妙立即拨打120。经过4个小时的全力抢救,林凡还是走了。重症监护室外的林爸林妈当场昏倒,闻讯赶来的同事们泪如雨下。

关爱群众——“他比亲人还要亲”
  2009年,林凡从警院毕业后进入公安交管一线。8年来,在交通疏导、违法查处、巡逻执勤的一线,总能看到他忙碌的身影。“肯钻、肯拼、肯干、能干”是林凡单位领导和同事们对他的一致评价。“有时候夜里两三点钟醒来,看见他还在研究事故现场照片。”曹思思回忆说。
  2015年,辖区发生一起复杂的交通肇事逃逸案,林凡连续加班查看事故现场周边160个小时的监控资料,对比了千余张卡口照片,走访了附近所有的车辆维修厂,赶在肇事司机毁灭关键证据之前破了案。“那一个礼拜他连续加班,但他又很顾家,再晚也要回来。”曹思思说。
  同事问林凡,每天都这么干受得了吗?林凡回答,这些交通案子都会让群众牵肠挂肚,若不及时处理怎么睡得着?在他看来,群众的事都是大事,事事都得全力以赴。
  林凡在面对困难群众时总怀着一颗同情心。2016年3月28日,一起重大交通事故让摩托车驾驶员马某颅脑骨折、颅内出血,生命垂危。作为外来务工人员,马某家根本无力承担10万元的手术费用。林凡一边安抚鼓励家属不要放弃,一边多方请求帮助,最终争取到了8万元的道路交通事故社会救助基金。术后伤愈康复的马某带着妻子手捧着锦旗向林凡表达感谢。10月4日,马某夫妻得知“救命恩人”去世,赶到殡仪馆见林凡最后一面,失声痛哭地喊着“他比亲人还要亲”。

深爱家人——说要守护女儿长大却“爽约”
  林凡的家庭并不宽裕。他平时省吃俭用,对别人却正好相反。父母说,林凡从小就受到亲戚朋友们的照顾,所以他特别会照顾别人,他想用这种方式来报答那些曾经获得过的爱。
  “凡哥一直把我们当兄弟,我们警用品消耗大,他每年的装备经费都用来买皮鞋、皮带和裤子送给我们。这次给凡哥整理遗物,想让他穿得整齐点走,却发现他仅有一双制式皮鞋,且两只都开了胶,鞋面都磨白了。”说到这里,陈慧鹏仰面痛哭。他总能从一些小事上判断出同事有心事,然后主动约喝茶帮助排解;同事身体不好,加班熬夜的活他就抢着干;拿到奖金,他优先分配给收入较少的辅警……他的情深义重感染着单位里的每一个人,所在的事故处理组民警、辅警心在一块、力使一处。
  林凡的深情在家人面前更是万般流露,微信朋友圈的主角不是父母就是妻女。今年,工作多年的林凡终于交了首付,有了自己的新房,虽然房子要2019年才能交付,但林凡十分憧憬未来的生活,一直都在研究装修的事。今年5月5日,爱女小五出生,他的兴奋在朋友圈里都挡不住:向世界宣布,我做爸爸了,感觉女性真的太伟大,女儿以后有老爸护着你,你一定很幸福。可是,还不到5个月的时间,他就“爽约”了。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号