当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

守护扎溪卡草原平安的康巴雄鹰

追记四川省石渠县公安局副政委王志刚

发布时间:2017-12-07 11:13 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

□本报记者 王自然 通讯员 胡 雪
  生命中的最后一周,他顶风冒雪奔波在安保一线,连续六天忙得“连轴转”;
  生命中的最后一顿午餐,吃的是一碗泡面;
  一生中说的最后一句话是:“这次矛盾纠纷隐患大,如果不及时调处将会直接影响工作。”
  这是四川省石渠县公安局副政委王志刚生前的最后剪影。10月6日,他带队调处色须镇和德荣玛乡的一起草场纠纷时突发心肌梗塞,再也没有醒来,用生命换来两地牧民群众握手言和。
  石渠县一年有9个月是冬天,平均海拔4250米,空气含氧量不及成都平原的一半,境内有康巴藏区最大的草原——扎溪卡草原。在四川面积最大、海拔最高、生存环境最艰苦的地区,王志刚从警21年不忘初心、默默坚守,凭着“缺氧不缺精神、海拔高斗志更高”的顽强精神,尽情挥洒青春与热血,直至生命永远定格在47岁,将对党和人民的忠诚深深镌刻在了这片“生命禁区”。
  翻开王志刚的成绩单,他像一只翱翔在扎溪卡草原上空的康巴雄鹰,振开守护公平正义的双翅,演绎了一幕幕除暴安良的动人故事。从普通民警一步步成长为派出所所长、治安大队大队长、刑警大队大队长、县局副政委,王志刚先后被评为全州刑侦工作先进个人、缉枪治爆先进个人、追逃工作先进个人,还连续三年被评为县级优秀公务员,荣记个人三等功三次。

    坚守奋战,累倒在工作一线
  在同事们的眼里,即使王志刚担任副政委后,身上依然保持着实干家的可贵品质,事事亲力亲为、时刻冲锋一线,以实际行动模范践行着四川公安政治工作“为一线、上一线”要求,在扎溪卡草原上忠诚践行着“四句话、十六字”总要求。
  刚进入10月,石渠就下起了大雪,狂风夹着雪花,无情地肆虐着。10月6日是王志刚奋战安保一线的第六天,本想调整休息一下,但挂念着“群众利益无小事”,他不放心色须镇的一起草场边界纠纷,还是决定亲自前往进行调解。
  临走前,石渠县公安局局长毛富友发现王志刚脸色不好,嘱咐他注意休息。“我的身体一点问题都没有。”王志刚轻描淡写地说完便顶着风雪急匆匆出发了。
  到达色须镇后,王志刚顾不得片刻休息,立即会同当地党委政府工作人员和村干部开始调处工作。双方各执一词不肯让步,工作难度非常大,精通藏语的王志刚从中费尽心思、努力调解。
  下午3时,王志刚有些撑不住了,简单吃了一碗泡面。看着状态不好的王志刚,民警劝他先休息。“这次矛盾纠纷隐患大,如果不及时调处,会直接影响当地的社会稳定。”王志刚说完这句话,便打起精神想要继续调处纠纷,不料却突然重重倒地。经医生全力抢救无效,王志刚于傍晚5时许永远离开了这个世界。噩耗传开,群众和战友们悲痛不已:“他是累死的啊!”

    不说再见,他永远留在了高原
  王志刚最大的遗憾是对家人的亏欠。多年来,王志刚忙于工作,家中里里外外靠妻子白玛一人,一手拉扯大两个孩子,精心照顾年迈父母。但白玛从无怨言,她理解自己的丈夫。谈及家人,王志刚也难忍心中的愧疚,曾流泪许诺:“等忙完这一阵,一定抽时间多陪陪家人。”如今,这个承诺再也无法兑现。
  10月11日,扎溪卡草原漫天飞雪,石渠县公安局院内响彻安保誓言和送行挽歌。上百名牧民群众冒着风雪赶了过来,和王志刚的战友们流着泪点燃几百盏酥油灯,送别这位英雄、好警察最后一程。网友们纷纷追悼王志刚:“在平均海拔4200米的高原,你尽心尽力守护一片净土,或许你是真累了吧。一路走好,向英雄致敬……”
  细数21年的坚守奉献,王志刚曾有机会去条件较好的单位工作,但他没有去,只因“舍不得这片高原、这片热土”。王志刚的儿子四郎多加今年20岁,在读大学,骨子里继承了父亲的红色基因和热血担当。望着父亲的遗像,他擦干泪说:“毕业后想当警察,继续父亲未竟的事业。”
  “干这一行难免会有意外。如果有一天,我不在了,一定要把我的骨灰留在石渠、留在高原,继续守护扎溪卡草原。”在很久以前,王志刚对妻子有过这样的交代。11月6日,王志刚的骨灰被安放在当地烈士陵园。英雄魂归扎溪卡草原,继续守护牧民群众。

    铁骨铮铮,忠诚守护扎溪卡草原
  个头威猛、胆大心细、办事果敢,是王志刚的个性标签。他是侦查破案的能手、犯罪分子的克星、缉枪治爆的中坚力量,更是扎溪卡草原群众心中铁骨铮铮的“赤胆英雄”。
  “群众看公安,关键在破案。”这是王志刚常挂在嘴上的一句话。2015年担任刑侦大队大队长后,王志刚扎实工作,带领队伍创下了破案率90%的纪录。
  “缉枪英雄”是王志刚的另一个响亮称号。“枪患不除、征战不停”是他许下的誓言。多年来,王志刚的足迹遍布石渠的山山水水,就连人迹罕至只能靠骑马前行到达的“查加部落”也没有落下。走进一顶顶帐篷,王志刚拍拍一路风尘坐下来,与牧民群众面对面坦诚交流。牧民群众被他的真心诚意打动,从不理解到全力支持,甚至不少“钉子户”都主动上交枪支。从此,当地枪患得到了根治。

    心中有爱,尽心尽力服务牧民群众
  在王志刚的办公室,他的警服和牧民敬献的哈达还一起挂在衣架上。在同事眼中,王志刚有情有义,心中想的全是群众。21年来,王志刚不仅全心全意为群众办实事办好事,还经常慷慨资助有困难的牧民群众,他早已和牧民群众成了一家人。
  2006年,青海人刘海德到石渠县收账,账没收到,自己带的钱也所剩无几,连回程路费都不够了。得知刘海德的困境后,王志刚帮他解决了吃住问题,救济了他整整一年。后来在王志刚的帮助下,刘海德开起了一家面馆,并走上了发家致富的道路。刘海德深知,没有王志刚,就没有他的今天。
  辅警晓红记得,10年前发生的一件事改变了牧民土白的一生。土白的叔叔家丢了一头牦牛,因土白有“小偷小摸”的习惯,而且刚宰杀过一头牛。叔叔一口咬定牦牛就是土白偷的。双方僵持不下,找到了王志刚。通过多方了解和排查,王志刚最终在四川与青海交界处找到了一张牛皮,与土白叔叔家丢的牦牛吻合。在为土白洗去了盗窃嫌疑之后,王志刚又和他进行了谈心。从那以后,土白变了,再也没有偷盗过,如今早已娶妻生子、家庭幸福。
  色须寺僧侣泽翁多吉与王志刚不熟,但他从许多牧民口中听了王志刚屡破大案要案和真情为民的事迹后,认为他惩恶扬善,像佛教里的护法神一样保护着牧民群众,很是钦佩,特意为他在寺庙里点酥油灯祈福。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号