当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

云南出台保障服务脱贫攻坚12条措施

发布时间:2018-01-12 17:27 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  本报讯 记者马燕报道:1月10日,云南省公安厅新闻办对外发布消息称,为全面履行好公安机关保障服务脱贫攻坚的各项职责,云南省公安厅党委研究出台了保障脱贫攻坚12条措施,指导和推动全省各级公安机关牢固树立“大扶贫”理念,进一步明确目标任务、强化工作措施,更好地服务民生和全省经济社会发展。
  在维护稳定方面,云南省公安厅规定,着力维护全省社会大局、农村地区和脱贫攻坚工作安全、有序、稳定。要全面抓好保安全、护稳定、促和谐各项工作落实;加快推进信息化、立体化社会治安防控体系建设和农村社会治安防控体系建设,深化农村地区社会治安综合治理,深入实施农村社区警务战略,不断提升农村地区社会治安和公共安全管理服务水平;对发生涉及扶贫对象、扶贫工作人员、扶贫项目、扶贫工作的各类违法犯罪案件,以“零容忍”的态度严厉打击、严惩不贷。
  云南省公安厅要求,要着力防范因不稳定、治安案事件、毒品、安全事故致贫返贫问题,深入开展区域性、阶段性突出治安问题专项整治行动和边境地区社会治安综合治理“雷霆行动”,坚决铲除恶势力及其“保护伞”,严厉打击防范农村“两抢一盗”、偷盗牲畜等多发性、侵财型犯罪活动。深入推进禁毒人民战争,大力推进青少年毒品预防教育“6·27”工程和社区戒毒社区康复“8·31”工程,旨在防毒防致贫、脱毒保脱贫。健全道路交通、消防安全体系,落实安全生产责任制,加强农村地区道路交通、消防安全管理和隐患排查整治,加快推进全省乡镇政府专职消防队建设,预防和减少公共安全事故发生。
  在提升服务水平方面,云南省公安厅规定,要提升公安户政管理服务水平,抓好深化户籍制度改革各项工作和措施落实,全面解决无户口人员登记户口问题,防止因无户口问题无法脱贫;提升农村地区公安行政管理服务水平,加强贫困地区农村公安派出所、社区警务室等规范化、正规化建设,大力推行“互联网+公安政务服务”、手机APP、服务公众号等模式,88个贫困县、7232个贫困村属地的公安局负责人、派出所民警定期走访贫困村、贫困人口,及时跟进公安保障和服务工作。
  此外,云南省公安厅还制定了建立辅警招录帮扶贫困人口就业机制、主动为贫困群众提供日常帮助、全力推进公安机关挂钩脱贫工作等措施,积极为困难群众排忧解难。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号