当前位置:首页 > 公安新闻 > 甘肃政务

国内外专家在兰聚焦冰冻圈变化与可持续发展

发布时间:2017-08-09 07:41 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  8月1日至2日,由中科院西北研究院主办的冰冻圈变化与可持续发展国际研讨会在兰州举行,来自中国、美国、瑞典、俄罗斯等国的200余名专家学者围绕冰冻圈变化与可持续发展等议题进行了深入探讨。

  中国科学院院士秦大河、姚檀栋出席研讨会并作报告。

  据介绍,当前全球变暖,冰冻圈退缩,已影响至冰雪水资源、寒区生态环境安全等。冰冻圈的水文、生态、环境和经济等效应的影响涉及社会经济活动和可持续发展,已受到各国科技和管理部门的高度重视。在中国,预估本世纪末冰冻圈会发生巨大变化,由此带来的水资源和生态环境安全、自然灾害和工程建设、文化、旅游等方面问题日益凸显,迫切需要应对策略。

  在这一背景下,此次研讨会以冰冻圈过程动力响应和时空差异研究结果为基础,将自然研究为主转向人文自然融合研究,围绕冰冻圈科学研究的导向性、综合性、系统性和关联性,延长冰冻圈变化影响研究的社会经济链条,拓展冰冻圈科学的社会属性,重点探讨冰冻圈变化和社会经济多重耦合过程,交互影响辨识,以及人类行为的适应模式,以期为社会经济可持续发展寻求科学对策。(记者秦娜)

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页