当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

幸福都是奋斗出来的

发布时间:2018-03-07 09:38 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  “好的,你说的我都记下了。”全国“两会”召开之际,2月27日出发前,王秀兰还忙着走村入户收集建议,她要把群众发展的意愿、呼声多收集一些,带到“两会”上去。
  王秀兰是凉州区高坝镇蜻蜓村村委委员、妇联主席,也是今年新当选的全国人大代表。
  今年的这个春节,王秀兰一天也没闲着,面对全国人大代表这份殊荣所肩负的责任,她既紧张又激动。参加第十三届全国人民代表大会,作为西部农村基层代表,她紧紧围绕我市努力建设“经济强市、生态大市、文化旅游名市”的思路,准备了“解决甘肃省石羊河流域精准扶贫生态移民供水问题”的建议,并就“如何发展好乡村旅游”方面的内容,结合武威实际和蜻蜓村的发展,谈自己的感想和发展愿景。怎样将这两个方面的民意更好地反映到全国“两会”上,是她思考最多的内容,她每天都会围绕这两个方面的内容,忙着收集情况,认真做记录、找思路。
  王秀兰所在的蜻蜓村,多年来坚持发展日光温室蔬菜产业,成为凉州区日光温室蔬菜种植示范基地,种植的蔬菜达到了优质绿色产品的标准,并注册了“蜻蜓”牌商标。近两年来,村里又确定了“乡村旅游+休闲农业”的发展思路,乡村旅游发展取得成效,2015年,被国家农业部评选为“中国最美休闲乡村——现代新村”,成为河西走廊乡村旅游的一张名片。
  从一名农家妇女到全国人大代表,王秀兰说,她的幸福人生是一路奋斗出来的。“正是我们全村人在村党支部的带领下,撸起袖子加油干,我们蜻蜓村的发展才取得了今天的喜人成绩。村里富裕了,妇女们创业的信心和能力也增强了,大家心里有了底气,半边天的作用发挥得更好啦。”王秀兰告诉记者,“原来,我们农家妇女都是洗衣做饭、照顾孩子,围着锅台转。现在,我们发展产业挣到了钱,家里的地位提高了,变得自立、自强、自信起来,我觉得很自豪。”
  2010年,王秀兰通过妇女小额担保贷款政策贷款4万元,搭起了一座日光温室。那时候,她白天去村委会工作,下班后去温棚干活,空闲时间就学习种植知识。在她的精心管护下,温棚第一年就收入了2.5万元,且收入逐年攀升。村里人见她家的经济状况明显好转,偷偷跑去她家棚顶看她如何种植。王秀兰知道了这事,觉得自己有责任带领村里的妇女姐妹脱贫致富。于是,她挨家串户做宣传,建议大家搭建日光温室,并请大家到她家棚里去干活,手把手教地传授种植经验。在她的帮助下,村里妇女姐妹们建棚意愿高涨,最终实现了种植日光温室过上好日子的愿望。如今,蜻蜓村日光温室种植户均达到了2亩以上,设施农牧业收入占到群众可支配收入的六成以上。蔬菜产业有机种植获得成功,王秀兰又带领姐妹们发展“农家乐”,并将绿色种植与休闲旅游结合起来,与大家一起发展乡村旅游。如今,蜻蜓村的“开心农场”、蜻蜓庄园和普罗旺斯庄园等成为全市叫得响的乡村旅游好去处,为村里群众带来了实实在在的富裕。
  2017年9月,王秀兰作为唯一的农村妇女代表,赴杭州市参加了由全国妇联主办的中国妇女创业创新论坛。在论坛上,王秀兰朴实地说,5年前,她许下了3个愿望:挣更多的钱,孩子考上大学,坐飞机去旅行。如今,这3个愿望都实现了,她也向所有人证明:在创业路上,只要妇女姐妹们踏实肯干,不可能就能成为可能,就能实现自身的价值。
  让姐妹们过上富裕的生活,让蜻蜓村变得更加美丽,是王秀兰的愿望和踏实工作的动力。“作为一名普通的农村妇女,我一直致力于农村的发展,靠着自己的勤劳踏实,日子过得红火起来。通过学习,我认识到,一个人富了不算富,带动全村人富裕才是真正的富。今后,我会继续带领全村妇女们共同发展,在美丽家园和乡村旅游建设上发挥更大的作用。”王秀兰说。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号