当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

号顺新村的美丽嬗变

发布时间:2017-07-17 08:09 作者: 来源: 浏览次数:

  6月,记者走进民勤县西渠镇号顺新村,宽敞平坦的水泥路一头连接着民左公路,一头连接着整齐美观的新农宅。文化广场上,村民们载歌载舞,欢声笑语此起彼伏。远远望去,在一排排翠柳绿叶的掩映中,一个现代化的新农村格外耀眼。
  号顺新村是一个沙漠前沿的小村庄,距离青土湖仅20公里。昔日出了名的贫困村,如今,已成为远近闻名的脱贫样板村。
  “这样的事儿以前想都不敢想。这几年,我们赶上了好政策,住上这么好的房子,这是我们的福气。”走进村民段春喜家,主人高兴地给记者介绍着自家的新房:“现在吃水、出行、上学、看病都很方便了。” 记者看到,一个近200平方米的小院内,客厅、厨房和起居室布局合理,卫生间还装上了热水器。段春喜说,早在2013年,他就和其他100多户村民一起住上了新房子,彻底告别居住了多年的危旧房。
  2012年以来,号顺村抢抓新农村建设的政策扶持机遇,集中收缩、整村推进、突出特色,建成小康住宅110套,村民全部入住新农村,新农村配套建设水、电、路、绿化、亮化和村民活动中心、村卫生室等基础设施。同时,按照“集中居住、统一管理、分户生活、就地养老”的管理模式,创新建成了留守老人互助幸福大院。
  住进了新房子,村民们脱贫致富的路也越走越宽。“我和儿子在这里上班,每年7.2万元的工资收入,加上土地流转收入2万多元,每年有近10万元的固定收入,日子确实是越过越好了。”今年52岁的李毅,是号顺生态文化旅游服务中心大堂经理,说起现在的生活,他颇有感慨。
  2015年以来,号顺村按照“党建引领、精准脱贫,融合发展、全面小康”的总体思路,坚持精准扶贫与全面小康同步,现代农业与乡村旅游融合,集约经营与增加收入齐抓,按照“支部+公司+基地+农户”模式,通过精准扶贫专项贷款和农户入股,筹资4000万元,流转集体土地2800亩,成立了民勤县青土湖生态农业发展有限公司,建成了集餐饮、住宿、娱乐、乡村文化于一体的号顺生态文化旅游服务中心,村民成为公司员工。记者在号顺生态文化旅游服务中心看到,从广州购买的各类生态园所用苗木枝繁叶茂、鲜嫩翠绿,呈现在人们眼前的是一幅不在江南、胜似江南的美景。
  目前,号顺新村还累计发展以养羊为主的设施养殖业352亩,发展以枸杞、红枣为主的经济林1450亩。青土湖生态农业发展有限公司将全体村民吸收进来,将村民变为产业工人,合理编组、定时上班、定期轮岗,开展种植养殖、餐饮服务、文艺表演等生产经营活动。
  “现在,号顺人下地是技术员,上餐厅是服务员,上台又成了演员,每人每月能领到3000元的工资。”村党支部书记王兴奎告诉记者,除了工资,每家每户每年还可分到2吨煤,公司还组织村民外出旅游开阔视野。
  号顺新村是距离青土湖最近的村庄,发展生态文化旅游具有得天独厚的优势。“让每一个家庭都富起来,不能让一个家庭掉队。”为实现这一目标,王兴奎把目光瞄准了生态文化旅游产业。干涸了半个世纪的青土湖,如今已是水草丰美的湖泊,成为当地独特的旅游胜景。在王兴奎的办公室里,记者见到了由专家规划设计的青土湖大剧院、青土湖展馆、民俗风情村等效果图。“我们就是要利用青土湖这一优势,借力发力,把号顺新村打造成一个生态文化旅游名村,力争打造全国知名的旅游品牌,让村民持续增收。”王兴奎信心满满。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号