当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

凉州全力打造文化旅游名区

发布时间:2017-08-08 08:53 作者: 来源: 浏览次数:

  今年,凉州区坚持旅游以文化为魂、文化以旅游为体,以“文化+”“旅游+”为切入点,以文化旅游产业转型升级为突破口,推动文化旅游融合发展,全力打造文化旅游名区。
  凉州区按照旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动、旅游成果全民共享的要求,制定出台《华夏文明传承创新区凉州项目区“十三五规划”》《凉州区文化产业“十三五规划”》《关于深入推进文化战略平台建设的实施方案》《凉州区“十三五”旅游业发展规划》等规划性文件,围绕以历史文化游、葡萄酒特色文化游、沙漠生态观光游、绿色休闲度假游、红色文化游为核心的多元化文化旅游产品体系,重点打造天马文化、凉州古城、葡萄酒城、大漠风情为主的文化旅游品牌,统筹文化旅游两种资源,促进文化与旅游深入融合,建立具有凉州特色的文化旅游产业体系。
  坚持构建“大文化管理体制”的理念,按照政事分开、政企分开、政资分开、政府与市场中介分开的原则,理顺文化行政管理部门与所属文化企业事业单位的关系,进一步深化“三馆一站”等公益性文化事业改革,不断深化文化旅游体制机制创新和改革,建立健全文化旅游市场综合监管与综合执法体制机制,健全完善行业管理和资源管理的协调机制,改革创新旅游公共服务供给机制和公共服务设施建设、管理、运营与维护机制,形成旅游规划、资源开发、景区管理、服务供给、监管执法一体化的市区联动机制。
  组建非遗保护机构和队伍,启动非遗理论研究,不断完善非遗名录体系和传承人体系。积极引导文化遗产向文化产业转化,以国家旅游标志铜奔马复仿制为龙头,将书画作品、民间工艺美术、文物复制产品、剪纸艺术、刺绣、宫灯、水陆画、西夏碑、汉代医简等颇具特色的文化产品,通过精心设计和加工包装,大力开发为文化旅游产品。加大对“凉州攻鼓”、“凉州贤孝”和“凉州宝卷”等非遗项目的开发利用,着力打造优势突出、特色鲜明、结构合理的文化产业品牌体系。大力发展乡村旅游,利用现代农业发展成果和乡村风貌、民俗文化,推出农业观光、农产品采摘、开心农场认购、民俗观赏体验等乡村文化旅游观光项目。
  积极发挥政府投资引导作用,围绕着力提升具有凉州特色的全域旅游、全季旅游、全产业链旅游的质量和品位,切实加大文化旅游投入力度,创新投融资方式,鼓励专业人员和社会各界人士参与文化旅游共建,加快景区道路、停车场、厕所、标识系统等基础设施和公共服务设施建设,不断完善提升旅游环境,着力打造智慧旅游,更好地满足游客需求。
  加强产业发展政策扶持力度,结合武威市旅游产业发展奖励补贴办法,制定《凉州区旅游产业发展补贴奖励补贴办法》,对文化旅游项目建设、特色文化旅游镇村建设、旅游商品研发、文化旅游公共服务设施建设等方面给予政策扶持和资金奖励补助,进一步拓宽旅游市场,吸引更多游客来凉观光旅游,带动第三产业发展。加大对乡村旅游业发展的政策支持,制定实施《凉州区支持乡村旅游业发展的政策意见》,按照“睡好觉、洗好澡、上好网、吃好饭”的标准,聚力打造美丽乡村,深入推动乡村旅游。
  加大宣传推介力度,借助省文博会等节会,着力打造“天马故乡、葡萄酒城”的文化旅游品牌形象。通过宣传媒介进行凉州旅游形象的宣传,制作“印象凉州”旅游专题宣传片、印制文化旅游指南、建立凉州旅游微信公众平台,通过各类媒介和平台,对凉州文化旅游资源进行广泛推介。积极组织文化旅游商品企业参加第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节丝绸之路旅游产品展览会,让凉州文化旅游品牌走出去,引荐更多国内外游客到凉州休闲度假、旅游观光。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号