当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

帮扶真情暖农家

发布时间:2017-10-09 08:56 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  “你工作那么忙,还经常来看望我们,帮助我们脱贫,真是太感谢了!”9月18日,在凉州区邓马营湖荣华新村贫困户李登华家中,李登华72岁的母亲紧紧握着帮扶干部王新华的手,热泪盈眶。
  王新华是凉州区畜牧兽医局干部,在精准扶贫精准脱贫工作中,她帮扶凉州区谢河镇石岗村2户贫困户,四组村民张开生家庭已于2016年顺利脱贫,另外尚未脱贫的一户就是李登华家。
  今年44岁的李登华是原谢河镇石岗村七组村民,只有初中文化水平。家有6口人,妻子王建华今年39岁,也只有小学文化水平。母亲年高多病,还有两个女儿和一个儿子都在上学。家里仅靠种3.6亩地的玉米为生,家庭生活困难。2014年,李登华一家被确定为贫困户。2015年,在政府的帮助下,李登华一家移民搬迁到邓马营湖,开启了新生活。但是好景不长,在一次交通事故中,导致李登华脑部严重受伤,丧失劳动能力,全家生活再度限入困境,再次被列入贫困家庭。
  自帮扶工作开展以来,王新华经常抽空前往李登华家中,以强农惠农政策为重点,向他们讲解省、市、区精准扶贫的政策及方向,并例举李登华身边靠自身发展产业脱贫致富的典型事例,激发他们积极向上、拼搏进取的脱贫意识,从思想意识上使他由被动脱贫转变为主动脱贫。为了能尽快使李登华家增加收入脱贫致富,王新华立足贫困村区域优势和生产基础,鼓励他们发展以日光温室、暖棚养殖为主的富民产业,帮助制定产业发展规划,并利用自己的专业优势,从设施建设、良种繁育、饲养管理、安全生产、产品销售等环节入手,加强产前、产中、产后的技术指导与服务,及时提供产业发展、产品销售、市场价格等动态信息,确保生产的合理性、发展的长效性。
  两年多来,王新华经常与李登华家人保持交流,及时发现和解决他在生产中的实际问题。在入户了解实情时,与李登华一家同生产、同吃住,切身感受农户的苦处与难处,力所能及地在生产生活物方面给予资助,这让李登华一家十分感动,也增添了他们脱贫的信心。在王新华的不懈努力下,李登华一家在教育、卫生、医疗等方面得到了大力救助,并通过农村最低生活保障兜底进行扶持,一家人生活得到了显著改善。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页