当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

脱贫致富领头雁

发布时间:2017-10-10 08:52 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  笔直平坦的通村道路,拨地而起的移民小区,整齐划一的产业园区,荡漾激情的冰雪世界……到过凉州区古城镇小河村的人都会由衷赞叹:“这里的群众日子过得真好”、“这是脱贫致富的新农村”。
  曾几何时,小河村群众“晴天一身土、雨天一脚泥”,村里大多数住房都是土木结构,水、路不通,全村没有主导产业。为了能让全村老百姓尽快脱贫致富,早日过上小康生活,村党支部书记张军大胆探索,积极实践,千方百计寻找致富门路,一门心思带领群众发展日光温室红提葡萄产业。在他的带领下,小河村面貌日新月异,逐步实现了群众梦寐以求的致富愿望。
  今年44岁的张军,是小河村有名的养殖大户,家里建有400多平方米的养殖暖棚,现存栏育肥猪80多头、育肥牛20多头、育肥羊30多只。2013年底,他当选为小河村党支部书记。
  “当好书记,必须要有一颗公平公正的心。”张军经常说。作为村党支部书记,在扶贫攻坚路上如何精准识别扶贫户,如何将群众矛盾及时化解是检验党支部书记是否合格的标准。为了精准识别扶贫对象, 张军严格按照规定的“一核二看三比四评议五公示”评议程序进行评议,他带头逐户摸底调查,全面掌握农户的准确信息,在详细了解村民生产生活现状的基础上,逐组召开了村民小组会议提议审核,多次召开村“两委”会议商议票决,最后确定贫困户,并张榜公示进行全程监督,然后报镇政府、区扶贫办审核,确保公平、公正、公开。
  村民朱早学清楚地记得张军确定贫困户的过程:“将所有村民的名字列在一张纸上,大家投票划‘正’字,然后采取顺排倒取的办法确定贫困户……”。评定后,他加强对扶贫对象的动态管理,定期检测评估,及时审核调整,准确反映脱贫情况,并积极引导各类扶贫资源精准到人到户,做到了底子清、问题清、对策清、责任清。群众普遍反映,以前谁家是贫困户,村民没有太多的话语权,现在不同了,村民成了裁判员和监督员。
  精准扶贫精准脱贫行动开展以来,针对小河村贫困面大、脱贫任务重的实际,张军积极召集村“两委”、党员、群众代表召开座谈会,研究精准脱贫的好办法。他们借鉴邻村傍山建棚的成功经验,依托气候冷凉、昼夜温差大、日照时间长、无霜期短等发展红提葡萄“黄金区域”的优势,决定把小河村打造成祁连山雪水浇灌的绿色有机无公害日光温室红提葡萄种植基地,解决多年来困扰全村产业发展的瓶颈,走出一条产业扶贫的新路子。为了解决“有产品无产业、有特色无规模,群众增收后劲不足”的问题,村党支部坚持高起点规划,打破组别界限,规划建设占地面积320亩的日光温室红提葡萄示范园区。
  园区建设之初,大多数群众既有迫切发展的愿望,又有怕担风险的顾虑。为了打消群众的顾虑,张军率先建起了2座日光温室。他说:“作为党支部书记,带领群众共同致富是我的责任。”他的示范引领,让观望的群众吃上了“定心丸”。村党支部因势利导,采取“请进来”和“走出去”的办法,引导干部群众转变思想观念,发展日光温室产业。干部群众通过实地观摩考察,见识多了、思想活了、胆子大了,一个个争先恐后搭建日光温室,在全村掀起了搭建日光温室的热潮。
  小河村具有得天独厚的地理气候优势和祁连雪水资源。2015年,在张军的带领下,小河村引进武威雪域春旅游开发文化公司,投资1亿元在小河村修建了占地10万平方米的塔尔湾滑雪场。滑雪场规划了滑雪赛道、成人素质拓展训练基地、滑冰场、真人CS野战基地、跑马场、儿童乐园、雪地冲浪区十多个娱乐项目。
  小河村的旅游扶贫之路,不仅填补了武威冬季旅游的空白,满足武威及周边城市广大滑雪爱好者和游客的娱乐需求,同时为小河村的农户提供了就业岗位,增加了收入。原先常年外出务工的朱龙山,现在是滑雪场 “驴拉雪橇”的服务员,既有了稳定的收入,又能照顾年迈的母亲。像朱龙山这样,享受到旅游扶贫实惠的贫困农户,在小河村有100多人。
  今年,小河村的小康之路蓝图已经绘就并付诸实施:在园区再扩建80座日光温室,继续做大做强红提葡萄产业,不断延伸产业链,让日光温室红提葡萄产业成为精准扶贫的“主战场”和精准脱贫的“富民路”。同时规划将七、八、九组土地集体流转,发展现代观光农业,实施精准扶贫易地搬迁项目,在小河村八、九组修建300套公租房,改善村民住房条件。
  如今,小河村的群众把心思都放在了发展产业上,他们坚信,今后的生活一定会红红火火。
 

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号