当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

“最强大脑”助推武威智慧城市建设

发布时间:2017-12-06 08:32 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:
  近日,在地处中国西北河西走廊最东端的武威市,掀起了建设“旅游文化名市”的热潮,细心的游客和市民会发现,每次路过或进入武威,都会收到一条旅游欢迎短信:丝路重镇、天马故乡武威欢迎您……
  “这是武威建设‘智慧旅游’的成果,随着智能信息化建设的不断完善,通过手机‘云上武威’APP即可订酒店、购门票、查旅游公交线路、团凉州美食。”武威移动政企客户公司产品经理王子龙告诉记者,“智慧旅游”是我市智慧城市建设的诸多版块之一,通过将空间地理信息系统与即时“大数据”结合,“智慧旅游”系统可以向旅游主管部门实时提供外来游客数据,还可以对旅游景区高峰时段实施游客应急疏导。而由中国移动武威分公司投资建设的武威市大数据云计算中心,正是我市智慧城市建设的核心“大脑”。
  去年以来,为加快推动政务信息系统互联和公共数据共享,我市出台了《武威市深入推进“互联网+”行动实施方案》,在“一带一路” 战略机遇与“互联网+”背景下,启动了智慧城市建设。今年3月,市政府与中国移动甘肃公司签署了协议,加快建设武威市大数据云计算中心。
  武威市大数据云计算中心以建设全市统一的电子政务平台为目标,实现全市政务方面设备资源、技术资源、数据资源、灾备资源的统一管理,最终实现整合全市所有财政投资的数据机房、信息化应用项目、数据灾备中心,从而为智慧城市建设以及政务信息资源共享奠定基础。今后,市民在教育、医疗、安全、绿色环保和日常生活中可享受到“云计算、智慧化”服务;企业在业务运营与创新发展方面可得到“云计算、智慧化”支持,带动“云计算、智慧化”新兴企业在武威的聚集;政府机构可通过“云计算、智慧化”政务形成高效的决策与管理体系。
  这样一个智慧城市“大脑”项目目前建设得怎么样呢?12月1日,记者来到武威市大数据云计算中心,走进IT机房,仿若进入了科幻大片的世界。隔着封闭的玻璃墙,记者看见一排排黑色机柜比邻而列,运算灯规律闪烁。
  “项目启动后,公司于4月底完成了需求调研和方案设计,5月完成了方案评审及立项,6月启动机房改造装修并发起设备采购,8月初设备到货后启动设备安装和网络搭建工作,9月底完成了设备的上电联调,10月完成核心设备试运行、展厅的装修布展以及部分成熟应用的迁入工作,11月上线试运行,计划于本月正式运行。”武威移动公司副总经理赵旭峰告诉记者,目前,武威市大数据云计算中心已成功迁入旅游大数据系统、武威市中小企业云平台、云视讯系统、新华网政务发布平台、4G车载管理平台、舆情监控系统等9项业务。这一智慧城市“大脑”启用后,下一步将逐渐接入市政管理、旅游服务、交通、治安、商业、文化等更多“神经末梢”,从中收集、整理、分析各行各业数据,真正实现全城信息资源的共享,促进武威信息产业和智慧城市的发展。
  武威市大数据云计算中心目前已安装封闭冷通道4组,安装机柜64架,可扩容至120架,满配逻辑CPU数量可达5.8万个,物理内存可达80TB,出口带宽500G,采取“双路市电+双路油机+双路UPS”电源保障,数据实现异地容灾备份,已具备向政府部门、企事业单位提供高端服务器、海量存储(可达EB级)、云操作系统、信息安全技术等全新云计算产品以及一站式大数据应用解决方案,安全级别达到国家信息等级保护三级认证及ISO27001/20000认证标准。
  “武威市大数据云计算中心,以‘新IT、全服务、大生态’为核心,依托武威移动在‘云、管、端’强大的综合技术和支撑能力,立足武威、服务甘肃、辐射西北。下一步,公司还将构建‘一云、一网、一图’网络架构,即大数据中心云平台、全城1000G全光网络、城市空间地理GIS系统,依据政府、企业、个人需求,自动适配超宽带安全网络,快速生成大数据云端,直观展示城市空间地理三维图形化信息,实现‘智慧武威’的全景展现。”武威移动公司总经理刘军信心十足地说。
共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号