当前位置:首页 > 公安新闻 > 武威警讯

武威消防全力以赴做好防汛抢险救援工作

发布时间:2017-08-11 09:12 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:
 
 
武威消防支队立足防大汛、抗大洪、抢大险的准备,全警动员、高度戒备、集中演练、闻警即动,全力以赴做好防汛抢险救援工作,力争为党和政府分忧、为人民群众解难。
党委重视,提前预判全警动员。支队党委坚持“万无一失、一失万无”的工作标准,牢固树立“汛情就是警情、警情就是命令”的意识,立足防大汛、抗大洪、抢大险的准备,高度重视、超前运作,精准预判、周密部署,与市应急办、气象、水利、交通、地质、民政等部门建立24小时联动响应,建立健全汛情预警预报机制,第一时间启动防汛抢险救援应急响应机制。严格按照总队首长全力做好救援准备,落实安全举措,实施安全救援的要求,支队成立工作组深入基层一线检查水域救援、物资准备等各项防汛抢险救援准备工作;支队全勤值班人员和各大中队值班人员24小时在岗在位,严阵以待,随时做好出动准备;全体官兵高度戒备,发挥“生力军”和“突击队”作用,全面吹响了坚决打赢防汛抢险救援关键战、攻坚战的号角。
贴近实战,集中兵力精准演练。针对近年来异常严峻的防汛形势,特别是2017年作为政治之年和大事之年,坚决打赢打胜防汛抢险救援攻坚战意义特殊、责任重大。为积极应对即将可能引发的汛情灾情,提升防汛抢险救援能力,支队结合近年来发生的汛期灾害事故案例,模拟“群众落水事故救援”、“洪水围困孤岛救援”、 “城市内涝紧急排险”等实战科目,开展大型防汛救援综合实战演练,从指挥调度到应急联动、从战术运用到器材熟悉、从专业技能到安全防护等,采取实兵、实车、实景的方式,反复磨合、反复演练,从难从严锤炼摔打部队。
严格规范,科学研判确保安全。支队针对内涝、洪涝、山体滑坡、泥石流等易造成人员伤亡的灾害事故特点和规律,考虑可能出现的各种极端复杂情况,牢固树立科学救援、安全救援的意识,结合《抢险救援规程》和《安全行动要则》,研究城市针对性强化安全防范措施,进一步明确了水域救援“五个决不允许”的要求,以确保救援官兵自身安全。
 
共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页