当前位置:首页 > 公安新闻 > 中国政务

积极因素主导宏观经济运行

发布时间:2017-07-13 09:48 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

近日发布的财新中国制造业采购经理人指数显示,6月份财新PMI录得50.4,结束5月份(49.6)轻微放缓的状态,回升至扩张区间。

这一趋势与6月30日国家统计局发布的制造业PMI趋势吻合。数据显示,6月份官方制造业PMI为51.7,较5月份上升0.5个百分点,为年内次高点。

从以往经验看,官方PMI与财新PMI录得数值常常不一致,一个处于荣枯线上方,一个位于荣枯线以下,或者一个呈现升势,一个呈现降势,都不是什么新鲜事。这背后主要原因在于两个PMI选择的样本不同。官方PMI指标涉及《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)中制造业的31个行业大类,调查的3000家样本涉及大、中、小企业,也综合考虑了所处地区等因素。财新PMI的样本主要集中在出口型企业及小微企业。换句话说,国家统计局PMI监测关注的是全局,力争通过监测全面描述中国经济的整体状况。民间PMI的监测结果更多反映的是中小企业发展状况。

进一步看,由于企业规模不同,抵御市场风险的能力也就不同。在瞬息万变的市场环境中,大企业与中小企业的发展往往存在一定程度的分化,这也容易导致两个PMI数据结果不一致。

6月份官方和民间制造业PMI不仅双双呈现回升态势,而且都位于荣枯线上方,这与中小企业生产经营态势总体稳定密不可分。

官方和民间制造业PMI的同步回升,也表明当前我国经济增长企稳向好态势进一步明朗。多家机构的预测分析结果,呼应了这一结论。中国社科院财经战略研究院近期预测,二季度我国GDP增速为6.8%;招商证券预计二季度GDP同比增长6.7%至6.8%;中银国际证券也预计二季度GDP同比增长6.8%。

上述预测结果释放出了二季度GDP增速可能比一季度略有放缓的信号,但增速总体上保持平稳,说明我国经济运行中的积极因素主导作用突出,缓中趋稳、稳中向好基础趋于巩固,经济运行已进入平稳区间。

值得注意的是,从财新PMI看,6月份业界对前景的预测略有降低,受访厂商反映海内外市场需求相对疲弱;受部分厂商削减成本和提高效率的影响,企业用工规模有所收缩。此外,由于原材料成本上升,制造业的平均投入成本也随之上升。

官方PMI则显示,由于企业效益改善,生产扩张意愿增强,生产增速回升明显加快,供需差距呈现扩大迹象。这种态势不利于巩固去产能、去库存成果,不利于保持市场供需基本平衡。

这些指标表明,当前我国制造业发展仍然面临着一定程度的困难。有关专家指出,在投资及消费等经济增长动能减弱、PPI高位回落以及金融去杠杆等因素的影响下,年内经济增长难以持续回暖,但在政策维持稳定、出口对经济增长转为正拉动及资金重新“脱虚入实”等因素支撑下,年内也不必担心经济出现硬着陆的风险。(记者 林火灿)

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页