当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道

追踪不翼而飞的砂石

发布时间:2018-04-09 17:05 作者: 来源: 浏览次数:

  近日,安徽省霍山县公安局多警种密切配合、协同作战,快速侦破一起路基砂石被盗案,抓获犯罪嫌疑人3名,为国家挽回经济损失10余万元,有力震慑了该类违法犯罪。3月26日,该案被移送霍山县人民检察院审查起诉。

   

   4800立方米砂石被盗
  “我们堆放在高桥湾望江路路基中的砂石全部被人偷走了。”2月8日8时许,一名高桥湾现代产业园管委会的工作人员急急忙忙来到了霍山县公安局刑侦大队报警,“昨天下班时,砂石都没人动过,昨晚一夜就全被偷了,共有4800立方米。”
  堆放在路基中的4000余立方米砂石一夜间不翼而飞,可见犯罪嫌疑人是何等猖狂。与普通的盗采河砂案件相比,这起案件发生在春节前夕,严重影响工程项目施工进度,性质恶劣。
  接到报警后,刑侦大队民警一面立即现场勘查和走访,一面将案情逐级汇报。霍山县公安局党委高度重视,刑侦大队、水务警务室同步上案。

   

  追踪可疑货车驾驶员
  案发在深夜且周边无监控,找到目击人员的概率更是微乎其微。面对难题,民警没有自乱阵脚,而是针对案件情况,进行了分析研判。

  “这么多砂石一夜被盗走,肯定用了多辆货车,如果能从附近道路的监控中找到可疑货车的踪影,破案的曙光也就不远了。”说查就查,办案民警立即兵分多路,对高桥湾附近的所有道路监控进行了调阅,很快,可疑货车的身影就在监控中显露出来。但是犯罪嫌疑人远比想象中狡猾,货车的车牌照都被遮挡,这让民警好不容易斩获的线索再次中断。
  办案民警持续的走访摸排有了意想不到的收获。经过走访民警了解到,有一名货车驾驶员曾参与了拉砂石。只要找到这名驾驶员,也许谜底就能解开。

   

  犯罪嫌疑人成功落网
  办案民警不分昼夜,连续奋战,在摸排询问之后,终于将参与当天拉砂石的驾驶员全部找到,案件脉络也逐渐清晰起来。
  根据掌握的犯罪嫌疑人信息,民警再次进行了细致分析并快速开展布控。可此时犯罪嫌疑人却像断了线的风筝,一时间音信全无,民警几次蹲点守候均无功而返。
  专案组立即将案件情况和难题向上级公安机关进行汇报。得知情况后,六安市公安局迅速安排专人协助专案组进行抓捕工作。2月11日晚,民警成功将犯罪嫌疑人蒋某抓获。经过审讯,蒋某如实供述了罪行,并交代了另外两名同伙。

  办案民警马不停蹄对另外两名犯罪嫌疑人进行抓捕。不到一个小时,两名犯罪嫌疑人相继落网。经查,犯罪嫌疑人蒋某、王某、郑某三人系做生意结识,2月7日,三人闲逛时发现高桥湾望江路附近堆有大量砂石,便心生贪念,商议后,由蒋某负责雇佣多辆货车,于2月7日深夜将该处砂石盗走。目前,3名犯罪嫌疑人已被霍山县公安局依法刑事拘留,案件正在移交检察院审查起诉。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号