当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道

多次与死神擦肩而过的警营硬汉

记佛山市公安局刑警支队第八大队大队长林伟光

发布时间:2017-07-06 08:19 作者:王清波 温扬勤 来源:武威市公安局 浏览次数:

  被称为“战神”的林伟光曾经多次与死神打交道。今年1月,林伟光因为追捕嫌疑人从桥上坠下,身受重伤,受到了媒体的关注,他在生死一线冲锋陷阵的故事也渐渐被人知晓。
  41岁的林伟光1995年参加公安工作,现任广东省佛山市公安局刑警支队第八大队大队长。从警以来,林伟光共参与各类打击行动2700余次,抓获犯罪嫌疑人3900余名,破获刑事案件6500余起。在与不法分子作斗争的过程中,他英勇顽强、奋勇拼搏,先后负伤30多次,8次伤重住院,2次危及生命。他用血肉之躯守护一方平安,身上的累累伤痕见证了他英勇无畏、除暴安良的决心和勇气;他用优秀的人格魅力带出一支英雄战队,实现全市“两抢”警情连年大幅下降。由于表现突出,林伟光先后荣立个人一等功2次、二等功2次、三等功2次,荣获全国特级优秀人民警察、全国政法系统优秀共产党员等荣誉称号,荣获全国五一劳动奖章。

    命悬一线凌晨追捕不慎坠落桥底
  今年1月3日中午,经过两天两夜的连续奋战,林伟光带领专案组民警将发生在佛山市南海区的一起街头枪击案的8名犯罪嫌疑人全部抓捕归案。与此同时,林伟光带队侦查的另一起特大走私香烟案抓捕时机成熟,线索显示走私团伙将于1月3日下午从广西非法运输香烟到广东。两天没合过眼、还来不及打个盹,林伟光又马不停蹄地集结警力开展抓捕,在肇庆市金利镇捣毁该团伙多个储存走私香烟仓库,随后对运输香烟的两名主要嫌疑人进行抓捕。

  1月4日凌晨1时许,林伟光带领两组民警对嫌疑人进行拦截,准备在高速公路收费站开展抓捕。2名嫌疑人驾车疯狂冲撞警车,往佛山方向疯狂逃窜。林伟光带领3组民警,分别驾驶3辆汽车对嫌疑人一路紧追不舍,呈品字形包抄围捕。经过近10公里的高速追逐,3辆警车在金马大桥路段成功将嫌疑人驾驶的汽车逼停。2名嫌疑人并不甘心束手就擒,而是快速打开车门企图逃窜。眼见嫌疑人越过高架桥中间的间隔,准备从高速公路对向车道逃跑,林伟光第一个冲上去抓捕。在黑暗中,他全神贯注紧盯着嫌疑人,在飞身跨越护栏、即将扑倒嫌疑人的瞬间,脚边的塑料护栏突然断裂,林伟光从离地面10米多高的高架桥间隙坠落。
  林伟光被送到医院后,初步诊断为全身10多处开放性骨折,其中头部、右臂、髋关节、右腿伤情严重。经过9个小时的手术,林伟光终于脱离生命危险,转入特护病房。当晚行动中,专案组共抓获涉嫌走私的犯罪嫌疑人10名,查扣涉案汽车5辆,捣毁涉案窝点3个,查获卷烟108.58万支,合计案值约70万元人民币。
  冲锋在前让不法分子闻风丧胆
  1995年,林伟光考入佛山市公安局,成为一名巡逻民警。2004年正是佛山市“两抢”犯罪最为猖獗的时候。为此,佛山市公安局巡警支队临时组建打击飞车抢夺犯罪专业队,林伟光主动请缨参加专项打击工作,迅速成长为分队长。
  林伟光带领的分队是3个战斗分队之一,但侦破的案件数占了大队的一半以上;在分队破获的案件中,有一半是林伟光主动发现的。在同事心目中,林伟光是以一当十、永远冲在最前面的那个人,他一眼就能看穿别人发现不了的线索,一个人就能制伏别人追不上的嫌疑人。
  2010年12月5日,林伟光带队在南海区大沥镇对一个飞车抢夺团伙进行围捕。由于通信不畅,林伟光单枪匹马紧紧跟着嫌疑人的摩托车。嫌疑人突然从挎包里拿出一包辣椒粉,撒向林伟光面部,林伟光顿时被刺激得满脸通红,眼泪忍不住哗哗地流,甚至差点从摩托车上摔下去。此时,林伟光强撑着被辣椒粉和眼泪模糊的双眼,迅速驾车超越嫌疑人的摩托车,并双手离把鸣枪示警。不料嫌疑人竟然抓起车锁砸向林伟光。林伟光果断开枪射击,后座嫌疑人应声倒地。驾车嫌疑人见势不妙,立即掉头逆行逃跑,林伟光也掉头紧追不舍,与及时赶到的队友一起将嫌疑人制伏。此事极大打击了当地“飞抢”犯罪分子的嚣张气焰,大沥镇辖区在之后连续几个月内“飞抢”案件几乎零发案。

    交锋死神负伤30余次8度重伤

  从警20多年来,林伟光一直奋战在打击违法犯罪的第一线,负伤早已成了“家常便饭”。他先后负伤30余次,其中8次伤重住院,多次与死神“擦肩而过”。
  2013年8月14日,林伟光接到指挥中心通报,一名男子持枪抢劫后逃跑。林伟光立即带队循线侦查,连夜开展网上作战,追踪嫌疑人的逃跑轨迹。次日,民警在某小区盘查时发现嫌疑人,没想到凶狠的嫌疑人竟用手枪对准民警头部,并趁机逃跑。林伟光立即组织追捕民警形成包围圈,将嫌疑人逼到一条河边。
  嫌疑人被逼得无路可退,仍手持手枪与民警对峙,不管民警怎么劝阻,就是不肯放下枪投降。林伟光耐心地与嫌疑人面对面持枪对峙,紧紧盯着嫌疑人,在嫌疑人分神的一瞬间,他迅速上前将其扑倒,两人一起掉进河里。
  那是一条市区内的小河,河里满是污水,污浊难闻。林伟光在河里与嫌疑人搏斗,想将对方手上的枪夺下来,谁知河里淤泥很深,两人在搏斗中越陷越深,污水很快就要没过头顶。幸好河边的队友急中生智折断了路边的大树枝,2名民警跳进河里将精疲力尽的林伟光和嫌疑人拉上岸。
  有人问林伟光:“经历过那么多次受伤,好几次都从鬼门关走了一趟,有没有想过害怕或者换岗位?”林伟光坚定地说:“既然选择了当一名人民警察,我就做好了接受一切的心理准备。比起那些牺牲的战友,我已经很幸运。如果因为害怕而缩手缩脚,那我什么都做不了;不去担心结果,反而经常能在困境中逢凶化吉。”

   忘我奉献以身作则铸就英雄战队
  在第八大队,林伟光历任分队长、副大队长、大队长,职务不断升迁,不变的是他“做警察就是要守护人民平安”的初心以及多年如一日的身先士卒、冲锋在前。
  2015年年底,正是“3+2”专项打击整治行动冲刺攻坚阶段,林伟光带领民警外出追逃,在深入犯罪嫌疑人家乡的一次抓捕中,被负隅顽抗的嫌疑人击伤头部。他强忍疼痛,坚持将嫌疑人制伏并押解回佛山,才放心到医院治疗。然而做完手术不到3天,支队领导打电话通知他准备去医院看望,他却说:“我已经出院了。”原来,林伟光一做完手术,就偷偷瞒着医生跑回单位工作。12月25日,林伟光头上的手术创口还没愈合,就戴着医院特制的网纱头套,出现在一起砸玻璃盗窃车内财物案的抓捕现场。
    领导批评他:“你怎么线都没拆就出来了?万一伤口感染就麻烦了!”林伟光笑呵呵地说:“没关系,我只是做了一个小手术,又不是动不了,出来走走还恢复得更快,再说这起案件情况我最熟,到现场对大家有帮助。”
  正是林伟光的以身作则,使只要在第八大队工作过的民警,都会被忘我工作、无私奉献的精神所感染。近年来,第八大队先后有4人荣立一等功,2名女民警被推选参评省、市“三八红旗手”,第八大队历年来立功169人次,平均每人立功5次。在林伟光榜样精神的激励下,这支英雄队伍创造了佛山市盗抢犯罪连续12年下降的奇迹,禅城区接报“两抢”警情数从2004年的9160起下降至2016年的283起。第八大队也曾荣获全国、省、市优秀公安基层单位,被授予“全国工人先锋号”荣誉称号,荣立集体一等功。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局 制作单位:深圳市神盾信息技术有限公司
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号