当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道

忠诚铭刻心上 警徽照耀人生

发布时间:2017-07-06 08:23 作者:徐锦涛 李永明 来源:武威市公安局 浏览次数:
 
一枚枚荣誉奖章,饱含赞许;一声声慰问关怀,温暖警心。5月19日,北京人民大会堂金色大厅,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会隆重举行,董德祥作为我省全国特级优秀人民警察代表上台领奖,受到了中央领导的亲切接见和慰问。5月20日,从北京载誉归来的董德祥受到我省主要领导的看望慰问,受到了战友们的热烈欢迎。
翻开董德祥的履历表,人们也许更惊讶于他获得的众多“战绩”:侦破或参与侦破各类刑事案件4000余起,抓获各类犯罪嫌疑人1000多名。获得的荣誉更是不胜枚举:荣获全国特级优秀人民警察、全国优秀人民警察等荣誉称号,荣获个人一等功一次、二等功一次、三等功二次,嘉奖三次。从警21年的董德祥深知基层刑侦工作的重要和艰辛,荣誉不是个人头顶的光环,荣誉背后是集体的大力支持和战友们的无私付出。在荣誉面前,董德祥感到光荣和自豪,但更多的却是沉甸甸的责任。
 “选定热爱的职业,就要无怨无悔”
有梦想的人一定会有追求,有追求的人更会脚踏实地去实现梦想。1996年7月,董德祥从甘肃政法学院毕业后正式进入武威市公安局工作,他把基层作为磨练人生品质的大熔炉,把刑事侦查作为展现人生抱负的大舞台,一头扎进去,从一名普通刑警到刑侦大队大队长,一干就是18年。很多人觉得刑警工作刺激、威风,却不了解他们工作背后的危险和艰辛。不管是过年过节还是每一个平常的日子里,刑侦大队的工作量和压力是常人无法体会的。
董德祥常对同事们说:“选择了自己热爱的职业就要无怨无悔,就要干一行专一行,就要有奉献精神,就要脚踏实地建功立业。”从开始干刑侦到现在,董德祥已记不清多少次勘查过案件现场,多少次面对生与死的考验,多少次经历蹲守抓捕的煎熬,多少次面对受害者家属的责难。岁月改变了很多东西,董德祥也从当初的热血青年变成了年过不惑的中年人,但从未改变的是他对刑侦工作的热爱,一起起案件的侦破,一个个罪犯的落网就是对他最好的回报,当初对梦想的追逐已经升华为对信念的坚守,对公安事业的无比忠诚。
 “要破案,就要苦熬”
作为公安机关一名基层指挥员,董德祥深知自己肩上的责任。多年从事刑侦工作的经历,使他具备了出色的业务技能,积累了丰富的工作经验,也形成了敢打必胜的工作作风。他始终把破获恶性刑事案件作为一种追求、一种目标,所在大队连续7年实现命案全破。谈到破案的诀窍在哪里,董德祥说:“破案线索稍纵即逝,在破案过程中,在车上、户外一蹲守就是几天几夜很正常,要破案就得苦熬。”
2011年11月8日,董德祥所在的大队接报称,武威凉州市区北一环路段某处人行道上,有一具女尸横卧街头,要求出警。董德祥迅速带领侦查员赶赴现场,经过调查走访,该案是由于情人之间的情感纠葛引发的命案,但凶手已经逃之夭夭。追根溯源,经过几天几夜的奔波,董德祥和侦查员们眼睛布满了血丝,在对嫌疑人程某的生活轨迹进行梳理时,细心的董德祥发现程某的妹妹似乎知道他的下落。经过讯问,程某的妹妹终于说出了程某可能投奔曾与程某合伙做生意的陈某处,董德祥带领侦查员连夜赶赴陈某处,将正准备外逃的程某一举抓获。“11·8”案件侦破的5天5夜,董德祥几乎没合过眼,用他的话:“破案线索稍纵即逝,只有坚持才能抓住机遇”。
刑警常常面对的是最危险最凶恶的罪犯,每一次行动,董德祥都科学布置,精心组织,冲锋在前。2004年夏天,董德祥接到命令,抓捕持枪歹徒。他带领防暴队员迅速赶到案发现场,这是一座富有当地特色的四合院,围墙很高,不便观察。侦查员们报告,三名犯罪嫌疑人藏在北面房间。此时正值下班时间,街面上行人众多,附近一所小学刚刚放学。考虑到这伙人曾多次持枪抢劫,现在身上还带着武器,对这样凶残的罪犯,必须在院中完成抓捕,绝不能让持枪歹徒跑出来伤害街上群众。董德祥立即制定了抓捕方案,当机立断走进院中装着找人,走向歹徒,此刻其中一名歹徒警觉地伸手掏枪,情况万分紧急。在生死抉择面前,董德祥毫不犹豫,在发出行动信号的同时,一个箭步冲上去牢牢把他抱住,将他制服,夺下手枪,冲入院内的队友将其他二人擒获。搜查时,发现3名犯罪嫌疑人中,两人带枪,子弹上膛。如果不是董德祥果断处置,后果不堪设想。
2013年年初,凉州区金羊镇村民郝某之子在上学途中失踪。接到报案后,董德祥带领侦查员立即展开摸排调查并全力协助寻找。他们抓紧围绕失踪小学生上学路线及周边走访摸排,寻找线索。4月13日15时30分,郝某接到一名陌生男子电话,向其索要赎金10万元。因为这起绑架勒索案涉及小学生,一时间各种版本的“传说”纷至沓来,舆论压力很大。董德祥靠前指挥,带领侦查民警与犯罪嫌疑人斗智斗勇,巧妙周旋。通过对犯罪嫌疑人作案手法等信息的综合分析,最终掌握了其活动区域。他果断组织,科学合理布控。4月14日23时许,蹲守民警将试图通过取款机提取赎金的犯罪嫌疑人刘某抓获,并从其驾驶的黑色小汽车上成功解救被绑架的孩子。当受害人亲属送来锦旗、当慕名而来的群众称赞他“真是一个好警察”时,他谦虚地说:“这是我们应该做的。”
刑侦工作不总是大案要案,有些案件看似不大,但却牵涉到群众的切身利益,董德祥始终把维护群众的利益作为工作的出发点,对每一起案件都认真对待,一抓到底,并且想尽一切办法,最大限度减少群众损失。一起工作的战友陈隆曾这样评价他:作为一名新时期的人民警察,董德祥善于学习,勇于探索,力争把每起案件办成铁案。他以身作则,处处身先士卒,带领全队民警秉公执法,嫉恶如仇,每一个犯罪嫌疑人在他这里都不枉不纵,始终维护群众的利益。
对于人民群众,这位铁骨铮铮的硬汉有着无限的柔情。2015年,一位准备参加高考的高中学生被拐骗至宁夏,报案家属万分焦急,董德祥安慰群众要相信人民警察为人民,他自己的孩子正参加中考,但他带领队员克服许多困难,最终找回被拐学生,同时对其耐心进行心理辅导,让该学生成功高考。据统计,董德祥从警以来,共帮助群众找回、解救少年儿童达460名。
法不容情,法外有情。凉州区新华乡杨某将7岁的儿子殴打致死,并藏匿尸体,试图逃避法律制裁。凉州区公安局抓获杨某并将其依法刑事拘留。在办理案件的过程中,董德祥心情极为沉重。当事人家境特殊,生活困难,且犯罪嫌疑人与受害人在同一家庭,案件的发生让这个家庭雪上加霜。为帮助受害家庭,感化犯罪嫌疑人,董德祥与办案民警奉献爱心捐款捐物。
“军功章里,包含着家人的支持理解”
从警21年的董德祥,他体会着身为警察的各种艰辛,也体会着当警察的责任与喜悦。当别人每天享受着八小时以外休闲惬意的闲适生活时,董德祥和战友总是坚守岗位,要么就是在办理案件,夜以继日,以队为家。
作为儿子、丈夫和父亲,董德祥对家人满怀愧疚和感激:“我的军功章里,包含着家人的支持和理解!”侦查员的作息时间通常由案件做主,无论什么时间发生案件,侦查员必须第一时间到场,有时去办案数天不能联系家人。董德祥多年从事刑侦工作,家人都明白“不能打扰这个大忙人”。
董德祥的儿子从小学三年级开始,董德祥从没接送过一次,也从没参加过家长会,用他的话说“作为警察的儿子,要比别人更懂得自立”。儿子上高二时,董德祥答应送孩子一套天文知识书籍,因为忙碌始终没有兑现。今年孩子升入高三了,一直很理解支持董德祥的妻子终于忍不住了,给丈夫下了“军令状”:“今年不论再忙,也要抽出时间,管管孩子,陪着孩子迎接高考”。对于这一“命令”,董德祥只能默默点点头。因为他明白,对于孩子,自己就是“脊梁”,而对于工作,自己则是“刑警大队长”,孩子需要自己,平安甘肃更需要自己,这二者都是沉甸甸的责任和担当。
有一年,妻子突发急病,医生建议立即上兰州治疗。而此时,董德祥办理的一起盗牛案进入关键期,若错失良机,犯罪嫌疑人可能外逃。董德祥请家人陪妻子上兰州治疗,他则带领战友走白银、赴临夏等地,追踪并抓获所有犯罪嫌疑人,追回全部赃款2万余元。之后,他才去陪伴妻子。有一次,正在忙于办案的董德祥接到妻子电话:“钥匙锁在屋里了,把你的钥匙送过来”时,他只说了句:“自己想办法。”接到电话的妻子知道董德祥的性格,只得找人从窗户进入屋内开门。
作为一名警察,董德祥用青春铸成忠诚奉献之梦、平安之梦。而这一切,都源于对党和国家的忠诚,对人民群众的感情,对公安事业的热爱。正如董德祥自己表达的:“当一名警察,保一方平安,就是自己的责任。党和人民的需要,就是我的方向和动力。荣誉只能代表过去,目标还在前方,我会一如既往,把忠诚刻在心上,让警徽照耀人生。”
 
共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页