当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道

刘彦明:凭着热爱成为“警犬司令”

发布时间:2017-08-03 08:42 作者: 来源: 浏览次数:

  刘彦明,男,38岁,中共党员,现任海南省公安厅刑警总队警犬基地副主任。从警14年来,刘彦明先后荣立个人三等功2次、个人嘉奖7次。他多次为国家重大安保任务贡献力量,所带警犬被评为“一级功勋犬”。他先后撰写11篇专业论文在公安部警犬专业杂志上发表,总结出一套“2+2”警犬技术搜爆安检工作模式,在全省范围得到推广使用。2015年,他被公安部刑侦局聘为第一批全国警犬技术人才。
  14年间,刘彦明凭借着对刑警事业、对警犬技术工作的热爱和执着,用出类拔萃的业绩诠释着对公安事业的无限忠诚。2008年北京奥运会期间,刘彦明率队参加安保工作。他顶烈日战酷暑,每天上勤十几个小时,执勤徒步20多公里路程。安保工作中,他共出勤300多次,检查各类车辆共计2.2万余辆。他先后训练出的5头警犬都成为功勋犬,他总结出一套“2+2”警犬技术搜爆安检工作模式,在全省范围得到推广使用,效果良好。
  2017年2月11日,临高县新盈镇发生伤害致死案,5名犯罪嫌疑人先后到案,但始终未找到作案工具。刘彦明组织带犬民警先使用血迹搜索犬开展搜索,在距离中心现场几十米处发现数滴血迹,后利用追踪犬追踪1.3公里,最终在新盈镇安全村一小卖部内找到一把带血的折叠弹簧刀。至此,案件成功告破。

  全省禁毒三年大会战开展以来,作为海安港联勤查控工作主要负责人,他率领第一批16人、16犬团队,在2017年春节期间连续奋战30天,多次率队投入到联勤查控中。至2017年5月底,其共组织8批次警犬技术力量进驻海安港开展查控工作,充分发挥警犬技术特殊作用,有效打击和震慑了毒品违法犯罪。在半年多时间里,他与战友齐心协力,共查获各类毒品1.5万余克、协助查获各类违法犯罪人员约90名,海安港联勤查控警犬技术工作有效遏制了毒品进岛势头。2005年4月24日,博鳌亚洲论坛年会安保任务中,他使用警犬对上海某公司邮寄的两个可疑包裹进行检查,成功地排除了风险。他还在其他多项重大安保工作中发挥了警犬技术的重要作用,效果良好。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页