当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道

武威消防支队“三到位”提升安全大检查活动质效

发布时间:2017-09-22 09:55 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

 

武威消防支队立足实际、管防结合,积极以“三到位”措施提升活动质效,有效防控部队风险隐患,严防安全事故发生,确保了部队高度安全稳定。 
  党委重视,安全工作责任落实到位。一是组织健全,责任明确。支队、各大队成立安全大检查工作领导小组,通过召开党委会、支委会、军人大会等形式层层动员部署。二是科学分工,任务明确。支队制定了任务清单,明确了谁去查、查什么、怎么查,坚持谁检查、谁签字、谁负责,开展了5轮自查自纠活动,2轮 “回头看”活动,排查整治各类隐患145处。三是狠抓落实,目标明确。将安全大检查活动内容纳入“一线工作法”检查范畴,成立了6个由支队党委成员牵头的安全大检查工作小组,开展安全工作专项检查活动,检查结果以书面形式通报反馈基层单位,并由联系点党委成员监督落实隐患整治情况,全面掌握大(中)队安全大检查活动开展成效。 
  齐抓共管,安全教育根基夯实到位。一是把好学习关。严格落实“年有条令月、月有条令周、周有条令日”制度,建立健全“学、练、赛、评”机制。开设安全防事故教育专题系列授课,组织开展“作战训练安全”“行车安全”“网络安全”等主题授课8次,提升官兵安全预知、预警、预防能力。二是把好警示关。坚持“两手抓,两手都要硬”,把队伍建设作为“硬任务”“硬指标”,与业务工作均衡摆位、同步用力、同频共振。利用10分钟碎片时间,组织官兵认真学习《部队管理警示案例汇编》,开展以“迎接十九大 奋战一百天 忠诚保平安 我该做点啥”主题安全大讨论活动,通过观看警示案例、开展座谈讨论相结合的方式,敲响官兵安全警钟、拧紧官兵安全发条。三是把好宣传关。开设安全大检查网上专栏和网上信箱,积极投送稿件、编发简报,接受意见建议72条。在营区制作安全宣传橱窗(展板)22块,张贴安全宣传标语50条,发送安全防事故短信50条。 
  紧盯重点,安全隐患排查整治到位。一是抓重点人员安全隐患整治。对全体官兵及全部非现役人员情况进行逐一排查,排摸了8名重点人员,通过重点帮、重点教、重点管,确保人员思想行为稳定。二是深入开展酒驾问题集中整治。支队通过编发酒驾案件警示教育读本、签订《杜绝酒驾承诺书》、开展“珍爱生命、杜绝酒驾”大讨论、定期推送预防酒驾警示提醒短信、开设酒驾学习专栏等形式,全员学习警示。建立官兵车辆驾驶信息数据库,修订《饮酒报备暂行办法》,全面实行24小时饮酒报备,实行动态管控。三是抓装备营房安全隐患整治。逐一对基层中队消防车辆和器材进行安全检查、性
能测试、维护维修保养,排查整改营区安全隐患29处、卫生安全问题19个。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页