当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道

警营盛开文明花 ——武威消防支队创建“全国文明单位”纪实

发布时间:2017-11-23 17:41 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

昔日勤播“共建种”,今朝盛开“文明花”。日前,武威消防支队荣获第五届“全国文明单位”殊荣,这也是首次被中央文明办授予“全国文明单位”称号。

完善基础设施  改善营区环境

消防支队党委谋长远、高起点、大手笔完善营区基础设施建设,投入专项资金着力改善办公、生活环境,创造拴心留人的和谐警营氛围。大力实施营区亮化、绿化、美化、净化“四化”工程,对支队机关营区道路、廉政园、忠诚园、机关办公楼实施修葺,对凉州大队、工业园区中队、三县大队营房基础设施建设进行改造升级,积极打造“花园式”营区,营造拴心留人的工作环境。而如今的支队营区,办公室内物品摆放井然有序,点、线、面有机结合。二十四孝图坐落营区,廉政园内廉政文化长廊、莲池、清风亭、文化墙、悟廉石、“四大精神支柱”等元素错落有致、在潜移默化中引导教育广大官兵筑牢思想防线,抵制各种腐朽思想的诱惑。忠诚园以国旗、军旗、党旗、入党誓词、军人誓词及人物雕塑为元素,在耳濡目染中勾勒官兵听党指挥的精神底色。支队营区院落内设施完善、环境幽雅、花草相谐,绿化、美化、亮化交相辉映的“花园式”营区景观已初步形成,营区环境得到有效改善,精神文明创建的基石不断夯实。

打造创建平台  培育文明风尚

文明单位创建是一项系统工程,根在官兵,重点在官兵,核心也在官兵。为确保创建活动取得实实在在的成效,支队党委掀起了人人都做文明事、人人都做文明人的“文明风”,引导官兵共同参与,培育一种良好的文明道德新风。提倡从“细节”处入手,从“小微处”抓起,以小见大,抓细节促全面,切实培养文明理念、文明新风。支队积极引导官兵签订杜绝酒驾承诺书,远离酒驾行为,积极培育官兵文明出行、安全出行、礼让行人的良好文明习惯。积极开展家庭助廉活动和五好家庭评比行动,用良好家风助推社会新风尚。支队大力开展无烟营区创建活动,在营区倡导无烟行动,以身边人做起,以身边事做起,官兵、文职在工间操期间开展“捡烟头”行动,全面清除营区院落内洒落的烟头,倡导文明新风。在餐厅内提倡开展“文明餐桌”行动,由原来的桌餐改为自助餐,提倡官兵“吃多少、打多少”,杜绝粮食浪费,倡导厉行节约、文明用餐的良好文明风尚。办公用纸均采取双面打印方式,严格办公楼用水、用电的管理,防止“跑、冒、滴、漏”问题发生,积极打造“节约式”、“和谐式”新警营。

情牵驻地百姓  谱唱爱民之歌

“军爱民、民拥军、军民团结一家亲……”,这不仅仅是一种口号,更是精神文明创建活动的真实写照。支队先后与凉州区西关小学10名、武威六中宏志班6名品学兼优的贫困学生结成帮扶资助对子开展定期帮扶,打好扶贫帮困攻坚战。与市扶贫办积极沟通协调,向共建学校捐赠价值约15000元“爱心书包”50个,彰显为民本色。支队党委成员与驻地孤寡老人贫困家庭结成7对帮扶对象,逢年过节支队都会送上党的关怀和慰问,及时帮助解决生产、生活中遇到的困难问题,积极弘扬社会正能量。春节、“八一”期间,先后与武威市供电公司、武威六中、西关小学、城南集中供热等单位开展了警民联谊联欢活动,举办《红门颂忠诚》文艺晚会,以相声、小品、歌舞等形式与共建单位同台演出,赢得了广大群众的一致好评和声声赞誉,编排大型舞蹈《逆火而行》在武威市庆祝建军90周年“八一”双拥晚会惊艳亮相,并成功入围甘肃省政法系统迎接十九大文艺汇演,支队浓厚的警营文化氛围有效引领了部队文明创建活动开展。支队积极投身驻地建设,发挥自身优势,将“学雷锋”活动常态化,建立以干部及中队士官为主的学雷锋志愿服务队,常态化开展学雷锋志愿服务活动。按照全市军地捐建“双十工程”任务,出动人员1000人、车辆150台次参加植树造林、义务压沙、抗旱救灾、铲除路面冰雪、清扫垃圾等义务劳动,为缺水地区的学校、机关团体义务送水8000余吨,官兵无偿献血16000毫升,为灾区捐款23000元,用实际行动践行了为民服务宗旨,谱写了一首首情牵驻地的时代凯歌,演绎了一曲曲爱洒百姓的壮丽诗篇。

鲜花与掌声为伴,成绩与荣誉同在。如今,武威消防支队营区院内干净整洁,花草点缀,办公、生活环境明显改善;“袋走陋习 留下文明”字样的文明宣传标语在营区院落随处可见,文明之风迎面而来;餐厅内“光盘”行动得到官兵一致好评;学雷锋及拥政爱民活动丰富多彩。阵阵文明新风如春风化雨,沁人心脾,精神文明创建之花悄然绽放,花开果硕……

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 版权所有:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号