当前位置:首页 > > 公安要闻

凉州消防大队围绕“五条主线”发起夏季消防宣传新攻势

发布时间:2018-05-22 13:46 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

为进一步提升全民消防安全意识和社会防控火灾的能力,全面做好夏季消防宣传工作。凉州消防大队深入校园、社区(家庭)、企业、农村及古建筑发起夏季防火宣传攻势再掀消防安全宣传热潮。

走进校园讲常识,安全从娃娃抓起。采取“请进来、走出去”的方式吸引广大师生自觉参与学习消防安全知识,扎实开展消防宣传进校园活动,组织官兵深入学校、幼儿园开展丰富多彩的消防宣传活动。通过开展消防安全知识讲座,观看消防知识影视音像资料、参观火灾案例图片展示,向大中小学生发放消防安全宣传手册和光碟,现场讲授火场逃生自救、灭火器材使用、报警方法等消防安全小常识的方式切实提高中小学生的消防安全意识,使广大师生掌握消防基本常识。

走进农村、社区讲故事,贴近民生受赞誉。积极拓展农村、社区消防宣传平台,深入农村、社区通过以案说法的形式,深入浅出的宣传防火常识。同时,进一步构筑农村、社区消防安全宣传网络。进一步明确消防宣传重点和模式,根据辖区实际情况明确可行性消防宣传思路,由社区居委会、村委会负责制定并执行防火公约,制作张贴宣传标语,组织居(村)民开展集区、入户型的消防宣传,扩大消防宣传的外延,定期组织专场消防演出、散发消防传单、消防宣传图片展览等形式,进一步扩大农村、社区消防宣传面。

走进单位讲责任,培训宣传两不误。把提升社会单位火灾防治工作纳入重要议事日程,分别采取检查、培训、演练三项配套措施,不断提高企业重视消防、关注消防、参与消防的自觉性和主动性。实现社会单位责任主体化、管理正规化、检查制度化、宣传教育经常化、设施配置合法化、基础建设标准化,确保消防安全万无一失。同时,组织辖区消防控制室人员开展集中培训,强调每个单位消防控制室必须保证至少6名持证上岗值班人员,有效的带动全区消防安全管理整体水平。

走进家庭讲危险,提高群众安全意识。从提高群众对消防工作的关注力度着手,打破以往直接传播消防法律法规等枯燥刻板的宣传方式,以能接受并能运用为目标,走进居民家中,用通俗易懂且群众喜闻乐见的方式,宣传火灾危害和做好防火工作的重要性。同时,大队还利用串门喧谎等时机,由各居(村)委牵头,联合消防志愿者,对来往群众发放宣传资料,讲解消防安全常识,将安全意识植入农民群众脑中,进一步促进消防工作阶段性提高。

走进古建筑讲保护,防火于未燃。古建筑是国家重要的历史文化遗产,是国家文明的重要标志,大队在对辖区内海藏寺、鸠摩罗什寺、文庙等文物古迹、寺庙等进行消防安全检查的同时,加大对古建筑周边村民、游客等群体的消防安全宣传教育力度,设立消防宣传牌,在各景点开辟消防宣传角,从而提高广大群众对做好古建筑消防工作的认识,有效增强预防火灾的自觉性和有效性,切实做好辖区内古建筑的消防安全管理工作,防火于未燃。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号