当前位置:首页 > > 专题报道

入室盗窃团伙盯上了新人爱巢

发布时间:2018-05-14 08:28 作者:武工轩 来源:武威市公安局 浏览次数:

  犯罪分子之所以选择新婚夫妻的住宅开锁盗窃,首先是因为现在城市住宅发展很快,住户之间相互不认识,新婚夫妻家中通常存放的金银首饰较多,且多放在卧室床头柜内。特别是一些住宅小区单元楼无专人看管,有的连院墙栅栏等基本防护设施都没有。许多门卫不注重对陌生人的盘查,警惕性不高,疏于防范,给犯罪分子以可乘之机。
   

  开锁窃贼频出现
  3月中旬的一天,新婚少妇王小花(化名)打开床头柜,准备拿出结婚时丈夫送的项链和耳环,却怎么也找不到了。丈夫也帮忙找,还是没有找到。丈夫联想到,前段时间开门时无意中曾从锁芯中拉出了锡纸,当时他没在意,现在回想起来,是不是被盗了?二人来到甘肃省武威市凉州区公安局刑警二大队报案。
  侦查员孙晓东和李海洲根据近期发生的一些案件判断,这很有可能是技术开锁窃贼所为。近段时间,凉州城区周边一些小区相继发生居民家中财物被盗案件,这些案件最鲜明的特点就是门窗完好、贵重物品丢失。有些家庭甚至因为贵重物品丢失引发了家庭矛盾……
  凉州区公安局将该案交给刑警二大队侦办,并指派技术人员全力配合。二大队大队长董德祥第一时间组织召开案情分析会,根据侦办方案,办案民警兵分多路开展工作。
  经过各路侦查员连续4昼夜的不间断工作,众多信息被反馈汇总起来,侦查员对获取的线索进行梳理、讨论、研判,最后达成共识:这是系列入室盗窃案件,盗贼选择白天房主不在家的时间,运用特殊技术手段打开房门进入房间,盗窃贵重物品后迅速逃离,流窜作案的可能性比较大。

  为了提升市民的防范意识,凉州区公安局在侦办案件的同时,组织警力赴各住宅小区张贴公告,提醒市民注意安全防范,希望曾发现类似案件线索的市民及时报案。

   

  视频监控锁贼影
  接到报案后连续几天,办案民警孙晓东、李海洲几乎全时段在武威市公安局指挥中心调取视频资料。他们和指挥中心视频巡查员一起,反复观看所有案发小区和重点街面商铺视频。
  “停,倒回去!”孙晓东突然发现,在某小区出现了一名头戴帽子、戴口罩的青年。仔细观看,在此人身后五六米处,同样有一个戴帽子和口罩的青年。画面中,前面的那人停下脚步四处张望时,后面那个也停下脚步。若不仔细看,二人仿佛毫无关系。
  大队长董德祥立即安排警力赴该小区展开调查。民警反馈,该小区的确有类似案件发生。该小区居民、刚刚结婚的李女士某日买菜回来,却发现钥匙怎么也打不开家门,只好用电话叫来锁匠帮忙开门。打开家门后李女士发现,在出门买菜不到15分钟的时间里,家里被翻得乱七八糟,现金、耳环等值钱的东西都不见了。
  查看视频的侦查员经过连续多日的追踪,发现那名戴帽子和口罩的男子先后在5个住宅小区出现过,经过现场走访调查,这名“双戴”男子光顾过的小区均有类似案件发生。

  正当警方全力破案时,城郊某小区再次发生类似警情。张女士因上夜班,睡梦中突然听到敲门声。过了大约3分钟,敲门声变成了不正常的开门声,睡意全无的她冲过去打开家中的防盗门,惊出了一身冷汗:只见一个青年男子火速离开的背影……
  接到张女士报案后,民警杨高、高文军、张永鹏和技术人员迅速赶到案发现场,勘验发现锁芯内有锡纸。有丰富勘查经验的技术员断定,该案为技术性开锁入室盗窃,窃贼手法熟练,是个老手。
  经对多起类似案件分析后,办案民警认为这些案件有以下相同点:作案工具、手段相同,都是用同一种开锁工具开锁盗窃;侵害目标多为新人爱巢,都是选择现金、首饰、数码相机、笔记本电脑等易携带、体积小且价值大的物品下手;二人或二人以上结伙作案,作案时间在下午1时30分至5时之间。
  种种迹象表明,这是一个有熟练的开锁技术、具有较强应变能力的犯罪团伙,流窜作案的可能性较大。
  据此,民警综合运用现代侦查手段与传统侦查相结合的方法,在图侦、情报、网安等部门民警的有力配合下,经过不间断工作,终于确定了犯罪嫌疑人所住宾馆。
  3月22日傍晚,办案民警在某宾馆将正在用手机上网的犯罪嫌疑人梁某抓获,缴获藏于床下和天花板上的开锁工具及被盗物品若干。随后,民警乘胜追击,将同案犯罪嫌疑人龚某、韩某抓获,追回被盗现金8万元及烟酒、纪念币、玉器、照相机一批。

共1条记录,每页1条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
  • 网站标识码:6206000035
  • 甘公网安备 62060002000102号
  • 主办单位:武威市公安局
  • 地址:甘肃省武威市凉州区新城区天丰街 陇ICP备09004086号